北京冬奥会场馆建设进入冲刺阶段 绿色可持续树立新标杆

新华社北京5月13日电题:场馆建设进入冲刺阶段绿色可持续树立新标杆

——访北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民

新华社记者张骁 姬烨

作为筹办2022年北京冬奥会重要的硬件基础,北京冬奥会场馆建设工作备受关注。距离北京冬奥会开幕还有不到1000天,北京冬奥会场馆建设进度如何?场馆建设如何体现绿色环保和可持续利用?场馆建成后会对城市发展起到哪些作用?带着这些问题,新华社记者采访了北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民。

北京冬奥会场馆建设正顺利推进

刘玉民表示,明年2月,北京冬奥会延庆赛区国家高山滑雪中心将举办首场测试赛,测试赛所需的场馆和配套设施要在今年10月建成,其他竞赛场馆将陆续在2020年年中达到测试赛要求。

“北京冬奥会场馆建设已经进入冲刺阶段。”刘玉民介绍,作为北京市市区内新建的大型冬季运动竞赛场馆,国家速滑馆的主体结构和屋顶的悬索、悬网结构已经建设完成。北京冬奥会场馆改造工作也全面启动并按计划推进。

在北京冬奥会市政基础设施配套建设方面,京张高铁和京礼高速都会在今年底实现贯通。届时,北京冬奥会延庆赛区和张家口赛区的交通连接将更加畅通,为场馆建设和测试赛筹备提供便利。

北京冬奥会场馆注重绿色环保和可持续利用

“北京冬奥会场馆建设非常注重绿色环保和可持续利用,我们为此付出了非常多的努力。”刘玉民说。

“给冰上场馆制冰需要使用制冷剂,以前使用的制冷剂含有大量氟利昂,这会对大气环境造成影响。经北京冬奥组委和国际奥委会反复沟通,决定在国家速滑馆使用新型的二氧化碳制冷剂,其他冰上场馆也会使用减少对大气影响的制冷剂。”刘玉民说,这些新型制冷剂从未在奥运会级别的冰上赛事中使用过,“这将是北京冬奥会对全球环境做出的一大贡献。国际奥委会对此非常赞赏”。

另外,北京冬奥会全部场馆正严格按照国家绿色建筑标准进行建设。目前北京市和河北省已研究制定出雪上场馆的绿色建筑标准,这是北京冬奥会对世界体育场馆建设的贡献,也是北京冬奥会的重要遗产。

刘玉民表示,北京冬奥会场馆建设非常注重可持续性。北京赛区除新建国家速滑馆和首钢滑雪大跳台,其他竞赛场馆都来自2008年北京奥运会。“冬季运动给夏季奥运会场馆注入新的功能和活力,为这些场馆的赛后利用提供了多种可能。”刘玉民举例说,在国家游泳中心“水立方”,冰面的制造和利用可根据使用季节做出转换。“我们在‘水立方’的游泳池上架出一个平台,然后在平台上制冰进行冰壶比赛。平台拆掉以后,还可以进行水上活动。”

“国家雪车雪橇中心的赛道落差达到140米,滑行速度非常快,这是普通人滑不了的。于是我们在赛道平缓段落,设置群众参与的出入口,通过专业教练的带动,让群众体验到雪车雪橇的滑行感受。”刘玉民说。

冬奥会场馆将对地方发展起到很大促进作用

“无论中国还是外国,建设奥运会场馆都会对地方发展起到很大促进作用。从2008年北京奥运会就能发现,奥运场馆无论赛时还是赛后,都成为群众活动的聚集地,给市民生活带来很大的提升和便利。”刘玉民说。

以北京首钢集团首钢园为例,2008年北京奥运会开幕前,为了提升城市环境,实现钢铁产业转型,首钢集团将钢铁板块整体外迁。随着北京冬奥组委入驻、首钢滑雪大跳台建设,以及一些老厂房改造成国家体育总局的训练场地,一系列的建设变化,将对首钢园的复兴和发展起到非常好的作用。

河北张家口市的崇礼地区虽然滑雪产业发展良好,但雪场主要作为群众活动的场所使用,无法作为国际比赛场地。通过召开北京冬奥会,崇礼地区的整体设施水平将得到很大提升,而且体育设施的适用范围将得到扩大。

刘玉民表示,北京冬奥会场馆设施建设将为北京冬奥会的成功举办打下良好基础,希望社会各界继续关注北京冬奥会,为北京冬奥会加油助力。