古代人吃什么?看完这个我再也不想着穿越了

话说作为吃货的你某天一觉醒来,突然发现自己穿越到了汉朝

时值晌午,你肚子饿的咕咕乱叫,便走入临街的一家饭肆,看看有什么吃的。

一进入饭店,你的吃货之心再也按捺不住,便随口点出了自己最爱吃的一道菜——辣子鸡丁

店小二:“您说啥?辣子鸡丁,嘿嘿,不好意思啊,这个没有。”(辣椒原产墨西哥,在明朝末年才传入中国)。

“不是吧?要说山珍海味没有也就算了,连这种家常菜也做不了吗?”

“那来个麻婆豆腐吧”

店小二:“麻婆豆腐,咳咳,也没有!”

(按朱熹的说法,豆腐为西汉淮南王刘安所发明,朱熹有写素食的诗说:“种豆豆苗稀,力竭心已腐,早知淮南术,安坐获泉布。”然而,由于没有更早的文献谈到豆腐的发明时代,所以很多学者不认为汉代已有了这个技术。而且,即便有豆腐,没有辣椒还是做不了麻婆豆腐。)

西红柿炒鸡蛋总有吧!?” 内心崩溃的你再问道。

“西红柿是什么玩意?还是没有……”

(西红柿和辣椒一样,也是哥伦布发现美洲以后的舶来品,它传入中国的时间和辣椒差不多同时,在很长一段时间里,它都是花园里的观赏植物。)

“主食总有吧!面条或者米饭?”

店小二不紧不慢地回答道:“你说的面条在我们这统称为饼,因面条要在“汤”中煮熟,所以又叫汤饼。是一种薄如“韭叶”的水煮食品。至于米饭,这属于南方的饮食,我们这没有。”

你一听,叫到“坑爹啊!老子不穿了!回家!”

结果被店小二拦住了“客官,您别走啊。”

“您先消消气,您运气不太好,问的都是咱没有的,那我现在就给您讲一讲咱这里都有些啥。”

“首先是蔬菜。咱这除了你刚说的茄果类蔬菜(包括番茄、茄子、辣椒)外,其他种类的蔬菜都有。比如各类野菜、豆、芋头、水生的如莲藕、蒲菜以及蘑菇、木耳等菌类等等。”

“肉食,我们这虽然有所谓的“六畜”之说,即马牛羊猪犬鸡。不过这六种动物并不都是用来吃的,比如马主要是军用。而牛是大型的耕作用牲畜,随便杀牛是犯法的,所以牛肉你是吃不上了。想吃肉,最普遍的还是猪和鸡。我这形容小康之家时,都用‘两只母猪,五只鸡’作为标准。”

“主食,我们这有“五谷”的说法,也就是稻麦黍粟豆(菽),其实这只是一个泛称,远远不止五种,但主要有这么几样:北方人主要吃粟,也就是小米;关中某些地区的人能吃得上麦,也就是今天所说的小麦、大麦。淮河以南的人可以吃稻,也就是你要的大米。除此之外,还有菽和黍。菽是大豆,黍是黄米,但这两种东西我们这儿的有钱人一般是不吃的,是穷人的主食。”

“我再给你讲讲上面这些食材怎么烹饪。一般我们吃米饭时,要把饭上浇上“菜羹”,做成今天盖浇饭的模样,条件差的也要放些盐啊、酱啊之类的。我们的主食还有饼,主要是蒸饼,用麦粉蒸的叫,用米粉蒸的叫,此外还有用糯米粉做的糍粑

“还有“胡饼”和“汤饼”,前者是放在炉子里烤成的,类似于今天北方的烧饼;后者是面条或者面片。另外,我们还有一种“髓饼”,是把动物的骨髓、蜂蜜和面粉揉在一起,做成六七寸宽四五寸厚的饼,然后在炉子里烤出来。”

“至于你最喜欢吃的肉类,我们通常有这几种做法:炙,也就是烧烤。一般是用签子串起来,撸串吃。”

,就是把肉放在釜等容器里用水煮。”

煎熬,类似于煮,但煮要留有汤汁,煎要把汁水熬干,有点像我们今天吃的?鱼头。”

腊和脯,这两种都是干肉的制作方法。区别在于,腊肉是将动物肢解之后,将生肉风干。而脯是将肉切块,用葱姜酱料等腌制后煮熟,然后晒干。”

“生食,叫做“脍”,一般用来做鱼,类似今天的日本生鱼片。”

醢(hǎi)、菹(zū)、?(ǎo),前两种是腌制的方法。醢是现将肉切碎,涂上调料,密封在罐子里,百日之后可成。菹是将生肉放在低温的地方防止腐烂的一种方法。?是将肉食埋藏起来等腐烂后食用的方法,所谓鲍鱼之肆,就是用的这种方法。”

“但是我得强调一下,我这里没有炒的东西,这是因为还没有后来的液体植物油,也没有铁锅,所以做不了炒菜。”

没等店小二说完,突然听见外面人声鼎沸,众人出去一看,原来是张骞出使西域归来,他的马车上载满了来自西域的珍奇蔬菜和水果,有茄子、黄瓜、绿豆、甜瓜、西瓜、核桃、大葱、大蒜、香菜、胡麻、葡萄、蚕豆等等,你赶忙上去买了一些。

回到饭肆内,你用这些新食材和现代烹调方法给大家做了一桌子美味,众人品尝之后都竖起了大拇指,尤其是那个店小二更是赞不绝口,他说道:“看小老弟的衣着如此怪异,莫不是食神下凡……”

正当你享受着众人的吹捧,笑得合不拢嘴时,却突然醒了过来,发现原来这只是一场梦而已。