张无忌天下第一却最怕这一套神功,有两次差点命丧其手

文/红尘醉客

倚天江湖虽然相距金庸武学盛世非常遥远,但是倚天屠龙记依然有很多神功,当然,也出现了张三丰这样的武学宗师。换言之,这个时期的武学环境虽然已经江河日下,但却不乏顶级高手,毕竟这个时期有很多神功传了下来,而且也有些神功是集大成的绝学。因此,如果天赋过人,一样可以修炼到绝巅的境界。同样的,如果能够有奇遇,一样能够成为郭靖、杨过那样的高手,甚至还有可能超过,毕竟这个时期的神功是在前人的基础上汇聚而成的。当然,天赋和奇遇这两大顶级高手的必要条件,全都给张三丰爷孙得到了,张三丰作为金庸笔下千年一遇的奇才,连华山五绝都叹服,他最终也达到了达摩的水平。至于张无忌,更是幸运,得到了九阳、大挪移等绝学,成为金庸笔下最强的男主角。既然如此,这个时期还有哪套神功竟连张无忌都害怕?

其实,倚天中让张无忌吃亏的武功还真不少。比如百损道人所创的玄冥神掌,这套能够打出寒毒的玄冥神掌,就曾要了张无忌的小命。多亏张三丰和胡青牛的帮助,方才让张无忌的性命撑到昆仑,后来在九阳神功的帮助下,方才化解体中的寒毒。不过,这套神功在张无忌修炼了九阳神功后,就不值一提了。此外,还有一套神功也让张无忌差点丧命,这套神功就是华山和昆仑的两仪剑法。这套剑法的招式非常复杂,总计3095种。而且武学奥义极为高深,张无忌在光明顶的时候,就差点命丧其手。多亏了周芷若根据峨眉的四象掌原理,帮助张无忌化解。不过,张无忌在打完这套剑阵后,对其中的奥义也了然于心。但是,还有一套神功却让张无忌屡次吃亏。下面继续。

笔者所讲的这套神功,就是来自于波斯的圣火令神功。这套神功传自霍山,他将其毕生所学刻在圣火令上。这套西域的神功,不论是招式还是修炼的方法,和中原的武学是完全相悖的。招式到底有多怪异?张无忌在灵蛇岛上就吃过亏,差点被波斯三使秒杀。当然,这次相救张无忌的,还是一个红颜知己——小昭。小昭通过破译圣火令上的武功招式,张无忌才得以脱身。虽然张无忌练成了圣火令神功,但是他还是无法将其完全控制。

原来这套圣火令神功的修炼方式非常怪异,完全和中原武学相反。中原武学讲究清心寡欲,心无旁骛,否则修炼的时候容易走火入魔,功亏一篑。可是圣火令神功却恰恰相反,要修炼它,要将其威力发挥到极致,竟需要修炼者先要走火入魔。张无忌在大战伏魔圈的时候,一直无法占优势,直到发挥出这套绝学,三渡才慌了阵脚。可是,张无忌却低估了圣火令神功的魔性,越打魔性越发可怕。幸亏金毛狮王察觉到张无忌的变化,及时诵读佛经,将张无忌从走火入魔的边缘救了回来。如果没有金毛狮王,张无忌恐怕在劫难逃。

因此,笔者认为倚天中第一神功,其实应该让给圣火令神功,毕竟这套神功被称为邪门武功的巅峰。而它的效果确实非常逆天,连掌握了九阳神功、乾坤大挪移、太极神功的张无忌,竟都被其控制,差点丧命。实在厉害。