专家提议取消高速收费,差价算入油价,车主坐不住了

五一小长假过去了不到半个月,很多车主也都沉浸在出去玩的喜悦中。每年重大节假日,我国高速就会免费通行,在这几天高速上也都是人满为患,谁都想体验一次不花钱,说走就走的旅行,专家提议取消高速收费,差价算入油价,车主坐不住了。

虽然特定节假日小轿车跑高速是免费的,但却为很多车主带来了苦恼。因为不收费,这个时间段出门的人越来越多,高速上堵车现象变得非常严重。有些车主纷纷吐槽,一大早就开车出门,天都黑了还被堵在高速上。如果我国的高速能取消收费的话,节假日就不会这么堵了。

我国高速收费站数量非常多,收费标准也并不便宜,平均1km高速收费五毛钱左右。最近有一位专家就说出了百姓的心声,希望能够取消高速收费站。可是还没等专家说完,老百姓就不乐意了,原来专家并不是建议单纯取消收费,而是把高速收费补贴进油价里。

很多专家认为,如果取消高速收费的话,就会减少高速堵车现象,也会大大增加高速收费站附近的通行率,更能省去高速收费员工资。取消高速收费之后,这笔钱可以补贴进油价里。高速路政部门不但不会亏损,还能降低运营成本,这种说法听起来很有道理,但却遭到了老百姓的一致反对。

如果真的把高速收费补贴进油价里的话,那些一年跑不了几次高速的老百姓多亏啊。油价一直在上涨,老百姓压力越来越大。如果有关部门真的能减少或者取消高速收费,对我们来说是个好消息。但是补贴进油价完全就是羊毛出在羊身上,换种方式收钱而已。