三国改嫁女子遍地走,此人却拼死拒绝连司马懿都动容不已

(图文/姑苏寒山)

小说《三国演义》中,虽然不乏貂蝉这样以色侍人的女子,却也有不少贞烈女子。例如刘备的妻子糜夫人,在长坂坡之战时,为避免受辱,跳下枯井而死;孙夫人被接回江东之后,选择了跳水自尽,等等。真实历史上的三国时期,对女子的要求,没有这么不近人情,改嫁的女子举不胜举,仅曹操后宅中,有记载的,就有三人之多;刘备唯一一任皇后,同样是二嫁女子。不过,这并不意味着,当时所有的女子,都能接受改嫁一事。

例如,弘农王刘协的妻子唐姬,在刘协被董卓毒害之后,就立誓不再改嫁,就算父亲相逼也无济于事。后来,总揽大权的李傕,俘虏了她,并打算强娶她为妻,她也宁死不从。今天我们要说的主人公,比唐姬更令人动容——她为了拒绝改嫁,曾三度自残,连老奸巨滑的司马懿,都动容不已。可是,提到这个女子,却少有人知道她的名字。这个人到底是谁呢?

她的名字叫夏侯令女,应该出身于夏侯家族,她的丈夫则是曹魏宗室,而且是曹爽的堂弟。《三国志·诸夏侯传》注此《列女传》记载:“爽从弟文叔,妻谯郡夏侯文宁之女,名令女。”曹氏和夏侯家族世代通婚,联系紧密,如果不出意外的话,夏侯令女可能一生都会过得非常幸福。可是,好景不长,她还没能让曹文叔生下一个孩子,文叔就英年早逝了。大约两个人的感情的确很深,也可能是夏侯令女的思想太过传统,接受不了改嫁之事。所以,她为子避免家人逼她改嫁,就减掉了自己的头发。

要知道,在古代剪头发并不像现在这样轻描淡写,肤发受之于父母,如果处理不好,很容易遭世人诟病。可是为了表示自己的决心,夏侯令女还是这样做了。不过,头长短了,总有再长长的时候,所以她的家人,并没有放弃逼她改嫁的念头。然而,夏侯令女也是一个豁得出去的人,再一次反抗的时候,她给自己留下了不可磨灭的创伤——“即复以刀截两耳”,也就是说,她第二次明志的时候,直接割掉了自己的耳朵。

没有哪个父母,真的狠心到不顾子女死活,所以再一次认识到夏侯令女的决心之后,她的家人暂时没有紧逼了。然而,天有不测风云——不久之后,高平陵之变爆发,曹爽被司马懿诛杀,三族也被夷灭。要知道,夏侯令女在丈夫去世之后,一直是依附曹爽过活的。这个时候,如果她还留在曹家,很可能连累自己的家族。所以,她的父母强行将她接了回家,并再次打起逼她改嫁的念头。

如果,你认为夏侯令女就这样屈服了,那就大错特错了——她假装服从,让家人降低了戒心,然后寻到独处的机会,割掉了自己的鼻子。她都做到了这个份上,其家人也彻底无奈了。这件事情后来传到了司马懿耳中,司马懿这样无情的人,也做不到无动于衷,于是他不仅没有怪罪夏侯令女和她的家族,还特意允许她收养了一个儿子,作为曹文叔的后人。

通篇分析之后,我们不得不感慨夏侯令女的贞烈。毕竟,就算对女子贞烈要求极高的宋朝、明清,大约也少有女子,能够为了给亡夫守节,做到这个程度,更何况是民风相对开放的三国时期呢?但是,她的行为却是不值得被效仿的,毕竟她为了个人的名声和坚持,置家族存亡于不顾,在某种程度上而言,是一种不可原谅的自私,不是吗?

本文所有资料均来自于《三国志》《三国志集注》《列女传》等书