大西北的宁夏,为何被称为塞上江南?

如果把位于大西北的宁夏比成“江南”,你会不会觉得很吃惊?在很多人的印象中,宁夏位于黄土高原,干旱少雨。实际上,宁夏还有一个响当当的称号——塞上江南(曾称为塞北江南)。

江南是什么?东风、春雨、杏花,风景如画,而这些让人心醉的景象,在宁夏都可以找到。 宁夏面积不大,约6.6万平方公里,整体上呈南高北低之势。南部是黄土高原,著名的六盘山就在宁夏西南部。一路往北,宁夏地势越来越低,直至在黄河两岸形成了宁夏平原(或银川平原),西北以大名鼎鼎的贺兰山为界。

咱们常说的塞上江南,主要指的就是宁夏平原。

江南之所以给人以温润的感觉,是因为江南水网纵横,宁夏平原的水资源不如江南,但一条滔滔黄河,也足够宁夏平原的人们使用的了。宁夏气候干旱,每年的蒸发量高达2000毫米,而降水量只有200毫米。黄河水在宁夏境内每年能提供三百多亿立方米的水源,如果没有黄河水,塞上江南的美景是无法想象的。

宁夏有个歌谣,唱的就是黄河水,“宁夏川,两头子尖,东靠黄河西靠贺兰山,金川银川米粮川。”一万多平方公里的宁夏平原,经黄河水的灌溉,一千多年来已成西北著名的大粮仓。宁夏大米你应该吃过,或者听说过吧。

你可能会有疑问,宁夏地处西北腹地,一千多年前是怎么种植水稻的?这和一场著名战争有关。

南北朝后期,北周、北齐、陈三国鼎立。周武帝宇文邕志在灭北齐,南方的陈朝则想收复被北齐占领的淮南(淮南以南、长江以北)。陈太建五年(公元573年),陈宣帝陈顼命大将吴明彻率军十万北伐。陈军很快就收复了淮南。公元577年,北周出兵消灭了北齐,北周和陈朝就成了敌国。周建德七年(578年)二月,周军和陈军爆发了决定南北朝历史走向的吕梁之战。吴明彻不听良言,固执己见,结果被周军打败,陈军全军覆没。

周朝把俘虏的陈军迁到灵州灵武郡(宁夏灵武、吴忠之间),让他们在这里开荒种地。陈军多是江南人,日常要吃米,随军带有大米,懂得水稻种植技术的也不少。这些人无法南归,只能把灵州当成江南,用心耕种。塞上江南,一千多年前就已存在。

到了唐朝,宁夏平原更是蔬果飘香的“天府之国”,唐朝在这里设朔方节度使,是从西北方向保护国都长安的军事重镇。安史之乱爆发,太子李亨就是在灵武即位,开始了与安史叛军、与老爹唐明皇的一系列斗争。

到了北宋初期,宁夏平原又迎来了一次历史荣耀的大爆发。著名的西夏王朝,就以宁夏平原为统治中心,横跨河西,与辽朝、北宋成三足鼎立之势。

西夏原来的都城在夏州,粮食供给不太方便。公元1023年,李元昊的父亲李德明决定迁都。李德明挑来挑去,选中了西平府怀远镇,更名兴州,定为新都,也就是现在的银川。

西夏迁都黄河西岸的兴州,一是为了躲避宋军的攻击,二是因为这里水草茂盛,宜居。《宋史-夏国传》有记载,说这里土地肥沃、盛产五谷,尤其适宜种植水稻和小麦。灌溉需要用水,除了黄河水,西夏还修建了几十条水渠,可以保证这里没有旱涝之苦。

宁夏平原是西夏王朝的核心地区,相当于明、清两朝的江南地区,钱粮赋税所出之重地。塞上江南,对宁夏平原来说名副其实,而且塞上江南不是一个历史名词,现在的宁夏平原土肥物丰,依然可称为塞上江南。更多历史地理文章,请关注微信公众号:地图帝