前3个月新能源汽车产销量翻倍!今年预计销量150万辆

据中国汽车工业协会最新数据显示:一季度我国新能源汽车产销量翻倍。工信部新闻发言人日前表示,将加快新能源汽车充电设施建设,优化公共充电桩布局,在研究新能源汽车专用号牌基础上,给予更多使用环节的优惠措施。预计今年我国新能源汽车产销量将达到150万辆!

根据汽车工业协会是的统计,今年一季度,我国新能源汽车产销分别完成30.4万辆和29.89万辆,比上年同期增长1倍和1.1倍。对比传统燃油车2018年超过10%的负增长,目前几乎所有汽车企业都加大了新能源车的投入!

而我国实施多年的新能源汽车补贴政策即将迎来重大调整,2019年补贴标准在2018年的基础上平均退坡50%,到2020年底前补贴全部取消。

并且新的补贴政策仅限于续航里程250公里以上的车型。而250公里到400公里、和400公里以上两档的补贴额度,也都比2018年对应的金额减少了一半左右。此外,新政还取消了地方补贴。

教授以一辆续航里程超过400公里的2019款比亚迪秦Pro EV500,在2018年,这辆车最高可以拿到7.5万元补贴,而在今年6月25日新政过渡期结束后,它的补贴额将骤降到2.5万元!

此外,续航里程低于250公里的车型则完全退出补贴的舞台,可见目前补贴政策已经进入了更加理性的发展阶段。

教授认为,在补贴退坡的大环境下,一些低水平、门槛低的车企竞争力急剧下降,在2017年、2018年出现的新能源汽车百花齐放的局面极有可能会演变为一线车企之间的激励角逐!其中自主品牌中,纯电汽车发展势头强势的传统车企包括:比亚迪、北汽、上汽、广汽、吉利、奇瑞、长安等等。此外,国内造车新势力在动力性能、续航能力上都富有亮点。

而根据最新的数据显示,国内A00级的新能源微型车3月销量同比下滑了18%,市场份额亦大幅同比下滑了43个百分点至26%!

在2019年,国内A00级的新能源微型车极有可能失去市场上的主流位置,像奇瑞eQ1、比亚迪e1、长城欧拉R1等表现突出的纯电动微型车,虽然工信部续航里程超越了300km,但这类车型的份额从今年开始极有可能跌出主流位置,从而成为填补市场需求的次要存在!

而取代纯电动微型车主流位置的正是拥有高续航能力、家用实用空间、价格在10万元以上的纯电动紧凑型车!

在纯电动紧凑型车市场中,像比亚迪-秦Pro EV500拥有420km的工信部续航里程,并且采用直流快充,用时1.5小时即可充满电量。

还有北汽新能源EU5 R500,它的高配车型拥有460km的工信部续航里程,并且拥有160千瓦的最大功率,7.8秒即可破百!采用快速充电桩,30分钟即可把电量从30%充至80%,实用性已经表现不错!

所以,目前主流的新能源消费者出于对空间、实用性的考虑,更多会直接考虑纯电动紧凑型车!而各位对此又有什么看法?

在新能源车补贴政策退坡的大前提下,国内一线新能源车企的“军备竞赛”将会愈演愈烈,新能源技术的迭代速度被明显加快!就像广汽新能源的Aion S车型就把极致的低风阻和高集成动力模块等技术结合在车型中。Aion S的风阻系数低至0.245Cd,并且采用了来自日本电产(Nidec)的E-Axle高集成动力模块。E-Axle高集成动力模块把电动机、变频器与差速器集成为一体,相比分体式方案,重量降低了12%,因此工信部续航里程达到510公里!

可见,车企们的技术迭代速度在2019年将明显加快,最新车型的科技水平、续航能力将会继续提升,这些技术先进的车型能否进入你的选车计划里?