哪里来的廉价玻璃,竟敢打肿了脸充祖母绿

来源丨中国地质大学武汉珠宝学院(ID:gicchina)

编辑丨ZXL

祖母绿被称为绿宝石之王,因其古老的渊源、特有的颜色和独特的魅力深受人们的喜爱,价值不菲。因此也出现了很多蹭祖母绿热度的宝石,遇见这样的宝石千万要小心,它们和祖母绿是截然不同的。

俄罗斯祖母绿

虽然俄罗斯也产祖母绿,但是今天文章提到的 “俄罗斯祖母绿”指的可不是俄罗斯产的祖母绿,而是俄罗斯产的铬透辉石。铬透辉石是透辉石大家族的一份子,是唯一一类达到宝石级别的透辉石品种。世界著名的铬透辉石产自俄罗斯,它以其晶莹剔透的质量、翠绿的颜色,被称为“俄罗斯祖母绿”,也被叫做“西伯利亚祖母绿”。这种“祖母绿”价格十分便宜,不少人被它的物美价廉吸引,把它当作祖母绿购买。

那么祖母绿和它有什么区别呢?祖母绿的本质是一种铬致色的绿色绿柱石,铬含量越多,颜色就越绿。另外需要注意的是,如果是由铁致色的绿色绿柱石,只能叫绿色绿柱石,不能叫祖母绿。除了颜色和外观, “俄罗斯祖母绿“和祖母绿是截然不同的,大家到俄罗斯旅游的时候,千万不要被混淆。

图左为铬透辉石,图右为祖母绿

黄昏祖母绿

“黄昏祖母绿”指的其实是橄榄石而不是祖母绿。橄榄石是一种古老的宝石品种,古埃及人在公元1000多年前就用它做饰物,因其柔和而赏心悦目的黄绿色,将其称为“黄昏祖母绿”。宝石级橄榄石分为浓黄绿色橄榄石、金黄绿色橄榄石、黄绿色橄榄石、浓绿色橄榄石,一般来讲深绿色、颜色均匀的橄榄石为最佳

那么祖母绿和它有什么区别呢?橄榄石是一种镁与铁的硅酸盐,祖母绿是一种含铍铝的硅酸盐,二者的矿物成分不同。并且,橄榄石的绿是铁致色,祖母绿的绿是铬致色,二者的致色成分也不一样

图左为橄榄石,图右为祖母绿

好望角祖母绿

“好望角祖母绿”指的是葡萄石而不是祖母绿,葡萄石最早在非洲好望角被发现,是一种硅酸盐矿物,市场上又称作“绿碧榴”。葡萄石的颜色多见绿色调,从深绿-黄绿-浅绿-蓝绿都比较常见,也有无色、白色、肉色等颜色。除了名字,“好望角祖母绿”和祖母绿是完全不一样的

祖母绿的模仿者

01

沙弗莱石

沙弗莱石的宝石学名称为铬钒钙铝榴石,因含有微量的铬和钒元素,娇艳翠绿,赏心悦目。沙弗莱石在颜色上呈黄绿色至亮绿色,表面光泽强于祖母绿,密度也比祖母绿要高。并且,沙弗莱石的内部无祖母绿中常出现的三相或两相包体,沙弗莱石中常见的是固体包体或负晶

02

翠榴石

翠榴石是石榴子石中钙铁榴石的一种,为硅酸盐矿物。含有铬元素的钙铁榴石,通常为黄绿或翠绿色,还有黄色,黄褐色,褐色,棕褐色等。在显微镜下观看,翠榴石内一般都有一些石绵纤维(马尾状),可以同祖母绿相区别。

03

玻璃

可千万不要小看玻璃,玻璃可以制造成各种颜色,还能人为制造包体裂隙,用玻璃仿制的祖母绿,有时在外观上,甚至可以达到以假乱真的程度。但是玻璃和祖母绿的特性是完全不一样的,通过专业的仪器很容易鉴别出来

合成祖母绿

合成祖母绿就是利用现代科技模拟祖母绿的形成环境及条件,包括温度、压力、成分等人工生成祖母绿。合成祖母绿和天然祖母绿相比价格便宜了很多,如果遇见优质的祖母绿价格却十分便宜这时候就要提高警惕。

合成祖母绿主要分为助熔剂法合成祖母绿水热法合成祖母绿。一般,折射率、滤色镜和紫外荧光灯下的现象等常规测试是无法区别天然与合成祖母绿的,那么如何区分合成祖母绿和天然祖母绿呢?

包裹体是区分天然与合成祖母绿的重要依据。通常情况下,合成祖母绿中会出现硅铍石钉状、铂金片、水波纹等典型包裹体。

对于普通消费者来说,最简便的鉴别方法是看鉴定证书。证书在宝石种属那一栏会有明确的标示:Nature Emerald表示天然祖母绿。

如何通过证书选购

祖母绿常见的国内外鉴定证书主要有瑞士的SSEF、GRS、Gubelin、美国的GIA、哥伦比亚的CDTE证书等,以下主要为大家介绍GRS和GIA两种证书。

01

GRS证书

GRS全名为“GEMRESEARCH SWISSLAB AG”,是瑞士籍宝石学博士Dr. A. Peretti创办的宝石鉴定机构。主要为世界主要名贵宝石做检测,如红宝石,蓝宝石,祖母绿和金绿猫眼。

GRS证书将颜色分为 green,vivid green,vivid green*,vivid green*>vivid green>green,在颜色上vivid green*就是我们常说的“木佐色”,是GRS证书对祖母绿颜色最高等级的评定。

GRS证书上的注释是用来形容宝石是否经过人工处理,或形容人工处理强度的一个参数。对于祖母绿来说,最常见的处理手段就是注油。祖母绿,如果注无色油,属于优化,不改变祖母绿本身,是业内认可的处理手段;如果注有色油,那属于处理,人为提高祖母绿品质,价值不高。

GRS祖母绿证书中常见的几种注释:

CE和CE(O):这两个标识出现在注释一栏的“抬头”部分。一般来说祖母绿的内部是经过注油处理的会用CE(O)备注,其他的情况处理方式会用CE备注。

None:无处理

Minor(Insignificant):轻度

Moderate:中度

Prominent(Significant):显著

C 代表 Coating:镀膜处理

D 代表 Dyeing:染色处理

O 代表 Oil:浸油处理

R 代表 Irradiation:辐照处理

02

GIA证书

GIA对注油的等级划分并没有GRS证书那样细致。GIA根据祖母绿中注无色油的多少和程度,分为四个等级:None(无),F1(微量Minor),F2(中度Moderate)和F3(重度Significant)。

另外,在国内,已经有很多机构可以检测祖母绿,比如GIC(中国地质大学武汉珠宝学院)质检站,想要轻松知道宝石的优劣,可以到GIC(中国地质大学武汉珠宝学院)质检站进行检测。

大家在购买祖母绿时可以借助证书,千万不要被名字混淆,受到不良商家的欺骗!

果壳

ID:Guokr42

整天不知道在科普些啥玩意儿的果壳