帕萨特PHEV舒适性实测,隔音水平有待提高

大众帕萨特一向是B级的标杆车型,目前销量依然位于B级车市场里的第一梯队位置,产品力深得人心。为了节能环保,也为了国内限购城市可以获得一块“绿牌”,上汽大众推出了帕萨特插电混动版本,那么这款B级车标杆车型的新能源版,能否拥有燃油版帕萨特一样出色的舒适性表现?我们实测一番便知。

对车辆舒适性的验证,我们共设置了两个项目:

一、测试在不同车速下的车内噪音表现

二、实测车辆在连续经过减速带时底盘悬挂的振动情况。

我们这次测试的帕萨特PHEV的顶配车型,搭载的是邓禄普的EVASAVE EC300+轮胎,规格为215/55 R178,这是一款主打节能省油的环保型轮胎。

为全面了解不同速度下的噪音情况,我们分别进行了怠速、60km/h、80km/h和100km/h车速下的车内噪音测试。

实测结果如下:

由于帕萨特PHEV在静止和低速行驶时发动机并不工作,因此在“怠速”状态下取得噪音值基本只有环境音33.3dB,隔音到位。不过当车速提起来,发动机介入工作之后的隔音水平就没那么好了,60km/h时的噪音值达到59.5dB,轮胎和发动机是主要的噪音来源。

除了噪音以外,衡量车辆舒适性的另一个重要指标就是底盘滤振性,这就与悬挂系统相关了。帕萨特PHEV的悬挂组合为前麦弗逊后多连杆的四轮独立悬挂,这是同级别车型的常规搭配,理论上,四轮独立悬挂和55扁平比的轮胎理论上都比较有利于行车舒适性。

视频为测试全过程:

为让振动测试更科学客观,同时又方便大家理解,我们特意设计了一套直观的测试方法。

我们设置了4组连续的减速带,每组间隔为1米。让车辆以20km/h的车速匀速通过减速带,量杯洒出的水量为判断其底盘滤振能力的依据,洒出的水越少说明舒适性越好。重复测试3次,以减小误差。

确认胎压值在合理范围内(一般是2.2bar-2.5bar),我们将帕萨特PHEV的胎压统一调整至标准胎压2.4bar,并在车内后排地板放置装满水的量杯。

在滤振测试中,帕萨特PHEV的颠出水量为41.67ml,成绩不错。在通过减速带的过程中可感觉得到,帕萨特PHEV可以将大的弹跳给过滤掉,并且悬挂行程较短,因此在通过减速带时的车身也不会产生太多余的晃动,整体乘坐舒适性值得肯定。

注:静止时发动机均无启动

帕萨特PHEV空间实测帕萨特PHEV做工用料实测