13岁女孩患怪病常被同学嘲笑 父亲:卖了核桃才有钱治

顾彦红挎着一篮子的核桃走在前往收购点的路上,他今天主要是去看看行情,也让收购的商家验验货,要是价格合适他想赶快出手,孩子的病不能再拖了。顾彦红的女儿今年13岁,但是看病的历程却有12年之多,“女儿生下来就得了一种病,脸上和身上都是黑斑、黑痣,后来才知道叫先天性兽皮痣,随后就一直带着她全国各地地看病,由于看病的钱始终准备不足,始终停停治治,现在已经到了非治不可了。”顾彦红话说得很沉重,他最后转头说希望今年的核桃能卖个好价格。

顾彦红生活在河北省阜平县平石头村,家里种植有100多颗核桃树,大部分为祖辈留下来的,这些核桃成了顾彦红家主要的经济收入来源。“种植核桃看似收入平稳但是受到天气的影响也很大,成熟季出现恶劣天气比如暴雨、大风就会剧烈减产,收获的时候由于有的果树比较高大,收果也十分困难,每年都有摔伤的现象。”顾彦红说今年的产量就不是十分的理想,但是现在经过和电商平台合作后,对方给的收购价格不错,收入比往年高很多。

每天早上天刚刚放亮,顾彦红就开始下地管理新培育的核桃树,这些新栽种的核桃树是他的“心肝宝贝”,一家人的生活和孩子治病的希望都寄托在这些核桃树身上,顾彦红不敢有丝毫的大意。

平石头村的铁核桃种植距今已有百年历史,家家户户的核桃树大部分也都是继承于祖辈,属于品质优良的野生品质,这也是他们倍感珍惜和传承下来的主要原因。但是由于树干高大、采摘困难,这也是造成平石头村大多农户核桃产量不高的原因。顾彦红曾经也是十分苦恼,守着祖辈的好东西却不能带来更好的经济效益,要不是女儿的病情急需费用,他也许不会更多地关注自家的核桃树,为此他决定辞掉城里的水电工,返乡后安心管理培育核桃树。几年来初见成效,心血总算没有白费。

顾彦红种植的核桃虽然外形上比不过市面上的核桃,但是它保留了当地铁核桃的所有特点:香味浓郁醇厚,含油量高;保持深山无污染环境下生长,不施用弄药化肥。“我不光是为了能多挣钱给孩子看病,也想把这大自然馈赠的良品让更多的人品尝到。”顾彦红说这是他今后的主要奋斗目标。

女儿的病始终是压在顾彦红身上的一座大山,这些年他几乎把所有挣的钱都花在了女儿治病上了。家里给女儿治病的发票、车票就有一大摞,几乎跑遍了全国的各大相关医院,不是治不了,就是费用高昂无法承受。“趁着现在的产量和收购价都很好,我要尽可能的多卖一些核桃,尽快把女儿的病治好,让她快快乐乐地上学,不再被别人歧视。”顾彦红深深地叹了口气,他知道这有多难,但作为父亲他必须要去承担。

顾彦红说他对不起女儿,让女儿受了很多委屈,作为爸爸没有能力去给女儿把病看好,手术一拖再拖。“很多时候看着女儿孤零零地在校园一角,我都会难过流泪。好在孩子有爱她的老师经常鼓励她,要不然真不知道她该如何去面对自己的病,如何去和同学们相处。”顾彦红每次路过镇上学校都会短暂地去看看女儿,由于是寄宿制,他们父女大多是每周才能见上一面。顾彦红多么希望有一天女儿能像正常孩子一样,不再畏畏缩缩地面对身边的一切。

作为父亲顾彦红想把所有最美好的东西都给女儿,他明白只有把女儿的病治好,他才能真正地拍着胸脯说自己是一个合格的好爸爸。望着女儿的背影,顾彦红心里十分的酸楚。

“除了农闲外出打工挣钱,我把所有的希望都寄托在这些小核桃身上了,女儿慢慢长大,治病最好的时机越来越少,等不起了!不治好女儿的病,我一辈子都不走出大山,我也没脸走出去。”顾彦红说他对现在的核桃收购价很满意,并签订了来年的收购合同,这样给女儿早日手术的希望又增加了几分。

消费即是帮扶,购买也为公益。扫描二维码,把顾彦红的铁核桃带回家,就可以品尝到来自正宗原产地的平石头村铁核桃。

《特产中国》是腾讯企鹅号、腾讯图片、京东众筹联合发起的公益助农项目,每个项目都经过多层审核,确保真实可信。