缺少合适的发型师,黑人学生都不愿上剑桥大学读书了

据英国媒体5月11日报道,剑桥大学的一位副校长表示,剑桥市加勒比黑人发型师的短缺,正在影响黑人学生申请剑桥大学的意愿。

英国媒体媒体相关报道

这一现象是格拉汉姆·弗戈(Graham Virgo)教授在研究剑桥大学生入学申请障碍课题时的意外发现。

格拉汉姆·弗戈是剑桥大学副校长兼英国私法教授。近年来申请剑桥大学的黑人学生越来越少,为了弄清楚这个问题,弗戈教授对剑桥大学的本科生和六年制学生进行了调查访谈。

在调查中,他发现,影响黑人学生申请剑桥大学的因素中,发型师的因素竟然排名第三。

格拉汉姆·弗戈教授

这一结果虽然出乎意料,但也确实是黑人学生们非常关心的问题。就此问题,专门帮助黑人学生申请牛津剑桥大学的塔吉特学校创始人内奥米·克尔曼也表示赞同。他说:“打理黑人学生的发型都需要一定的专业知识,而会这一复杂造型(如做个黑人烫、卷个非洲小辫子等)的理发师在剑桥市其实并不多。”

同时,据英国媒体报道,黑人学生们还会担心自己是否有足够的钱,能够融入到剑桥大学的生活中。

剑桥大学校园(图片来源:剑桥大学官网)

但慈善机构“造就天才”的首席执行官托尼·休厄尔博士对此发表了自己的看法,“作为少数族裔,孩子们需要变得更有韧性,去适应不同的生活环境,我非常鼓励这些来自弱势群体的年轻人们,进入科学、技术、工程和数学等专业去学习。”

英国大学事务大臣萨姆·吉玛日前也对剑桥大学和牛津大学,未能招收更多的少数民族和弱势群体学生的情况表示了关注。

英国大学事务大臣萨姆·吉玛

剑桥大学2018年公布的数据显示,2012年至2016年,剑桥大学的一些学院没有招收到黑人学生,或者每年只招收了一人。目前,剑桥大学正在积极采取措施来改变这一现状。

难不成未来剑桥要大量引入会梳非洲小辫子的黑人发型师?

(庾添)