买车,到底该去车展还是4S店?

买车,尤其是私人买车,是一件大事。车辆再怎么便宜,最起码也是上万的金额,对于个人来说总是要计划一下怎么购买比较便宜划算的。现在有很多车展,大大小小各种各样,很多消费者想着既然是车展,会不会买车便宜一点呢?

其实车展是分不同类型的。像刚刚结束的上海国际车展,包括北京、广州和成都的国际车展,这些都是大型的由厂方参加的车展。这样的车展,都是厂商新车发布和展示品牌的渠道,虽然也有4S店的工作人员,虽然也可以买车,但销售并非是厂商参展的重点,所以此类车展车辆销售的价格并不会比4S店便宜多少,车辆爱好者去车展看看新车饱饱眼福就可以了。

还有一类车展,就是真正的为了卖车而举办的。这类车展参加的都是各个经销商,规模不会很大,放眼望去各种低价。他们确实可能在车展给出相对较低的优惠价格来吸引消费者,不过不会便宜特别多,最多再送一些礼包之类的。4S店有时候也会拿一些库存车和比较难卖的车型去车展销售,消费者如果发现价格和4S店相比要便宜特别多的,就要长个心眼了。

一般来说,车展确实有时候会比4S店价格低一点,然后多送一点东西。但是车展往往又是人多嘴杂的地方,再加上销售顾问的推销,很容易造成冲动消费,最后买了自己并不是最最中意的车型,还发现没有得到真正很大的优惠。所以我们去车展买车之前要做好功课,先去4S店逛一下,了解基本行情,然后确认自己想要购买的车型和心里价位,再去车展和销售好好聊,保持头脑冷静擦亮眼,千万不要被销售带了节奏。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:何曙光)