全球机械硬盘市场没落?PC硬盘销量6年暴跌60%

一份报告揭开了全球机械硬盘市场近年来销量呈现自由落体的窘境。

日本电产株式会社(Nidec)日前在其财务报告中表示,全球机械硬盘市场的总销量近6年来缩水32%,其中PC硬盘的销量更是暴跌57%。

图片截取自Nidec报告(下同)

数据显示,机械硬盘中的PC硬盘,其销售量从2013年的2.89亿部逐渐减少到2018年的1.24亿部,成为拉低全球机械硬盘市场销量的主要力量。

根据市场调研机构Trendfocus公布的市场报告统计,2019年第一季度全球机械硬盘出货量为7700万部,环比下跌13%,同比下跌17%-18%。

分析人士指出,由于固态硬盘的价格已经随着闪存价格一起回落,因此其蚕食机械硬盘市场的能力不断增强。

机械硬盘拥有很多的缺陷:读写速度受转速的制约、不抗震、机械结构易损坏还有噪音等等,而固态硬盘则没有这些问题。

当PC和笔记本电脑等消费领域不可逆地拥抱固态硬盘时,机械硬盘的销量受到严重打击也不足为奇。

据中国闪存市场统计,2018年全球固态硬盘的出货量已经突破2亿台大关,而随着闪存价格的持续下降,2019年固态硬盘的出货量或将超过2.5亿台。

根据Nidec的预测,今明两年全球机械硬盘市场的总销量仍将不断下降,包括PC硬盘、移动硬盘、消费级与企业级硬盘都将颓势不减。

具体到季度数据,机械硬盘市场今年前三个季度的销量可能将分别同比下降24%、16%、9%,但有望在第四季度止跌回稳。

值得一提的是,机械硬盘市场仅有的增量可能来自”数据中心的高可靠性硬盘“。Nidec预计,今年其销量有望增至5400万部,比去年增长6%。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。开通华尔街见闻金卡会员,马上领取2019全球市场机会。