5月13日股市预警|12家公司突发利空 50亿资金流出10股

划重点:5月13日,据统计有17家上市公司出现负面预警,其中财务问题有2家,监管问题有11家,重组并购问题1家以及其他问题有3家。

  • 1监管问题中,步长制药遭问询 80亿销售费用、高毛利率受关注,股价下跌9.76%;上交所向康美药业下发年报事后审核问询函,股价跌停。
  • 2上市公司利空公告中,*ST康得的实控人钟玉涉嫌犯罪被警方采取强制措施;国民技术收问询:说明营业收入大幅下滑的原因。
  • 3未来5日解禁股数前10的个股分别是: 中国动力、洪城水业、吉林化纤、深信服、百利科技、南洋股份、领益智造、福达合金、浙江富润、名家汇。
  • 4今日资金净流出前10的个股分别是: 中国平安、工商银行、伊利股份、京东方A、兖州煤业、中国神华、中国石化、陕西煤业、海螺水泥、天地数码。

一、上市公司问题一图看懂

二、上市公司利空公告

*ST康得:实控人钟玉涉嫌犯罪被警方采取强制措施】

*ST康得公告称,公司于今日从认证为“张家港市公安局”微博发布的信息获知,公司的实际控制人钟玉先生(未在公司担任职务),因涉嫌犯罪被警方采取强制措施。公司目前生产经营持续,该事件不会对生产经营产生实质影响。另外,杨光裕因个人原因,申请辞去公司独立董事等相关职务。

【全通教育收年报问询函 要求说明与基础运营商等的合作关系是否稳定】

全通教育收年报问询函,要求说明公司与基础运营商、教育平台以及学校的合作关系是否稳定,教育信息化板块形成的应收账款是否存在逾期未收回情形。

【晓程科技收问询:要求说明与EGG签订的未履行完毕合同情况】

晓程科技收年报问询函,要求详细说明与EGG签订的未履行完毕合同的具体情况,并解释说明将新区设备与与降损相关的库存物资移交给ECG的原因及合理性。

【国民技术收问询:说明营业收入大幅下滑的原因】

国民技术收年报问询函,要求解释公司年度、各季度营业收入与经营活动产生的现金流量净额变动不一致的原因和合理性。补充说明第三季度、第四季度营业收入大幅下滑的原因及合理性,与往年趋势是否一致。

【华虹计通收年报问询函:要求说明是否存在调节利润以规避暂停上市的情形】

华虹计通收深交所年报问询函,要求说明2018年前三季度收入同比大幅下滑、四季度营业收入同比大幅增加的原因和合理性,是否存在跨期确认收入情形,是否存在调节利润以规避暂停上市的情形;说明公司进军智慧城市新业务领域是否具备核心竞争力,预计产生经济效益的时间及依据,并充分提示布局新业务可能面临的风险;说明AFC业务是否具备持续盈利能力。

【光启技术收问询:要求自查收入确认的真实性】

光启技术5月13日收深交所年报问询函,要求公司自查收入确认的真实性,是否存在提前确认收入和结转成本的情况。

【通化金马收问询:说明净利润降低的原因及合理性】

通化金马收年报问询函,要求公司说明在收入大幅增加及毛利率上升6%的情况下,扣非后净利润降低的原因及合理性。

【金宇车城收问询:公司持续经营能力是否存在重大不确定性】

金宇车城收年报问询函,要求说明公司毛利率下滑以及最近三年扣除非经常损益较少的原因,并详细说明公司持续经营能力是否存在重大不确定性。

【雅本化学收问询函:要求补充说明农药中间体业务快速增长原因及合理性】

雅本化学收到深交所年报问询函:要求补充说明农药中间体业务快速增长原因及合理性;补充说明公司报告期内净利润高速增长以及增幅远大于营业收入增幅的原因与合理性。

【飞利信收年报问询函:要求说明是否存在利用商誉减值调节利润情形】

飞利信收深交所年报问询函,要求说明是否存在利用商誉减值调节利润的情形,以及是否存在延迟计提商誉减值以帮助交易对手方规避业绩承诺补偿义务的情况;逐家说明各公司在承诺期后业绩大幅下滑的具体原因,与同行业公司业绩变动趋势是否一致,业绩下滑是否仍将持续,持续盈利能力是否已发生重大不利变化,并结合前述情况说明各公司 2019 年是否存在商誉减值风险。

【和邦生物:股东省盐总公司拟减持不超0.68%

和邦生物晚间公告,持股8.3%股东省盐总公司拟6个月内以集中竞价或大宗交易等法律法规允许的方式减持其所持有的公司股份合计不超过6,000万股,减持比例合计不超过公司股份总数的0.68%(通过集中竞价方式减持的于公告日起15个交易日后进行)。

【欧菲光连续四日跌停,机构席位今日卖出8096万元】

欧菲光连续四日跌停,两机构席位今日卖出8096万元,太平洋许昌建安大道买入1.2亿元,华泰证券深圳益田路荣超商务中心买入8493万元。

三、未来5日解禁股数前10的个股

四、5月13日资金流出前10的个股