视觉中国股价“满血复活”!罚款30万,市值蒸发近60亿

来 源丨21世纪经济报道记 者丨杨坪

整改一个月光景后,视觉中国满血复活。

5月12日晚,视觉中国公告宣布,公司网站已经恢复运营。

图片来源 / 图虫创意

5月13日,视觉中国跳空上开,截至下午收盘,涨幅4.99%,报20.42。

此前,自“黑洞照片”事件发生后,视觉中国几经调整,股价节节败退,累计跌去三成市值,公司网站也被暂时关闭整改。

在网站停止运营之后,视觉中国股价呈下行趋势,4月12日、4月15日和4月16日,视觉中国股价连续三个交易日跌停,截至4月10日,即视觉中国恢复网站上线运营的前一个交易日,视觉中国股价收于19.45元/股,较4月11日收盘价28元/股,视觉中国市值蒸发了59.94亿元。

时隔一个月之后,视觉中国终于传来“喜讯”。

5月12日晚,视觉中国公告宣布,公司网站已经恢复运营。

网站恢复运营

视觉中国指出,自4月12日,公司主动暂时关闭网站以来,在网信、版权等政府有关主管部门的指导下,公司成立了专项工作组,围绕提高内容审核机制、优化公司版权运营管理等方面,进行了全面自查,并开展整改工作。

经过两周多的用户测试,整改已达到预期目标。鉴此,公司于2019年5月12日零点开始恢复网站上线运营,开始向客户全面提供服务。

同时,视觉中国还表示,全资子公司汉华易美已经全额缴纳天津网信办下发的30万元行政处罚罚款。

一个月前,视觉中国因收录国旗、国徽等公开作品牟利、采取“诉讼式营销”作为商业模式,被大众群起而攻之,不仅引发了铺天盖地的舆论袭击,自身形象也一落千丈。不少投资者担心“视觉中国”或就此一蹶不振。

三方面整改

面对网友的质疑,视觉中国将事件“源头”归咎于公司网站“审核”、“把关”不严。

因此,在5月12日视觉中国官网发布的恢复上线运营声明上,公司重点从“内容审核”、“版权运营管理”、“新增举报功能”三方面对网站进行了整改:

1. 在内容审核方面,公司展开了对平台存量内容的审核,排查敏感有害信息,审查合格的内容正逐步分批在平台上提供。同时,加强审核人员配备和技术保障,完善编审制度,并与人民网信息技术有限公司建立合作,提升公司内容质量和合规服务的能力,建立起内容审核的长效机制,严格遵守相关法律法规。

2.在版权运营管理方面,完善优化了公司的(版权信息标注规范》,规范了平台内容权属分类和收费标注信息,细化了版权声明、第三方权利提示和使用说明,使标注信息更加准确、简明易懂。

3. 新增举报功能,方便客户对涉嫌“政治类”、“暴恐类”、“色情类”、“低俗类”、“侵权类”、“其他"等六大类有害内容进行举报。公司将及时处理相关举报。