三种训练三种身材,你会选择哪种

1 传统健美式训练

通常追求型体比例与线条的女性会选择传统健美式训练,通过抗阻训练增加肌肉量,同时搭配适当的有氧运动脱脂,最终实现型体的完美比例,这种训练相对简单易上手,也符合绝大多数女性的审美,是绝大多数女性的选择。

健美式训练通常是选择轻重量多次数的训练方式,其强调孤立训练,每次训练只需针对身体1-2个肌肉部位进行抗阻训练,持续1个小时,一周训练6天左右。训练强度中等,即使是上班族也能接受这样的训练安排,但如果想实现凹凸有致的身材则还需要十分严格的饮食安排。

2 CrossFit

CrossFit健身训练体系起源于美国,由Greg Glassman教练于2000年创立,如今这种训练方式风靡全球,在中国也有非常多的支持者。其通过多种以自身重量、较大负重为主的动作以高频次,快速的方式完成,以此增强自己的体能和运动能力。部分女性会采取此训练方式,由于这种训练方式对女性的核心力量持续刺激,会导致女性腰围会比较粗,对于追求纤细的女性来说就不要考虑这种训练方式了。

CrossFit训练以高频次、低间歇时间的全身性训练而闻名。常见的训练例子如下:50个波比跳,50个跳跃引体向上,50次壶铃摇摆,50个哑铃弓步行走,50个仰卧起坐,50次掷重球,50次俯身飞燕,50次跳箱,50次双摇跳绳。而这只是一个循环,一天可能要几次重复不同的训练内容,对于那些职业的CrossFitter

来说一天可能就要训练6-8个小时,这种训练方式结合技术、心肺耐力、爆发力,十分具有挑战性的。还有一点,这种方式的训练多数情况下会把胸练没的,因为消耗太大。

3 力量举

力量举的训练内容主要包括深蹲、卧推和硬拉三个项目。它本来是基本力量训练的重要手段,后来发展为独立的体育运动竞赛项目。这个项目兴盛于于英、美,后逐步发展到其他国家。力量举是一种单纯追求极致力量的训练方式,所以只有很少部分女性会参与其中,其中最知名的就是金刚芭比了。

这种训练主要以低频次、大重量的方式不断刷新硬拉、深蹲、卧推的1RM,其常见的训练安排为3*8、4*6、5*5(前面是组数,后面是次数)。除了三大项的训练,训练者还会以适当的健美训练进行辅助训练。采用这种训练方式的女性,通常有十分扎实的下盘、较大的体重和极致的力量。