3Glasses王洁:我们在VR寒冬中的生存之道

VR在2014年Facebook以20亿美金收购Oculus事件开始走向高速增长,无数热钱涌入其中,捧出了一批明星企业,而随着产品落地后的表现未达到市场预期,大量企业失去了用户和资本的双重支持,不得不走向末路。

3Glasses是国内最早一批VR企业,也是少数穿越VR寒冬的VR企业。当左林右狸频道在复盘这个行业时,3Glasses的生存之道是我们比较关注的。

3Glasses的创始人王洁是这个行业少见的女性创业者,同时也是经验丰富的创业者,在2012年进入VR领域之前,公司做了多年面向房屋建筑领域等B端市场的三维虚拟仿真业务。

Oculus也是在这一年正式成立公司,并在同年在Kickstarter上为自己的VR头盔Rift众筹。最后,Rift一共获得243万美金支持,从而成功吸引Facebook的注意。

王洁向左林右狸频道表示,在2012年计划做VR头盔其实是受三维虚拟仿真业务需求的影响。当时他们想做一个比较大的城市推广的项目,但没有头盔不行。因为多年与军工打交道,王洁对于VR头盔比较了解,只是从技术和成本上来说一直未到消费级。

在Facebook收购Oculus的同时期,3Glasses的第一款VR头盔原型机D1也诞生了。不过,3Glasses在当年12月份就正式发售D1,比Oculus早。

3Glasses之所以能如此高效,主要是因为对这个领域比较熟悉,另外就是借助了深圳这个硬件之都的优势。另外,就是Oculus的目标是面向消费级,而3Glasses觉得消费级的时候未到,所以一开始就定位工业级。

在王洁看来,2014年到2015年年底,解决的是专业群体对VR的认知问题,大家开始知道虚拟现实这个词,虚拟现实到底意味着什么。从2015年年底开始到2017年,因为解决了专业人士的认知问题,资本开始助力。

但VR头盔是一个技术驱动的产品,整个上下链供应链很长,想要解决所有问题是很难的。但这时候,在热钱的推动下,创业者们盲目自信,把不成熟的产品推向消费者。理想很丰满,现实很骨感。

王洁(右)&左林大叔

但是除了硬件之外,还有什么方式可以到达用户的窗口呢?王洁很清醒,以当前的技术所呈现的效果,直接卖给消费者是有问题的。那么,还有什么方式可以让消费者接触到这款产品呢?

王洁喜欢玩游戏,而VR在游戏体验上具备天然优势,于是她想到开线下体验店。2014年年底,3Glasses找到一些传统游戏企业,说服他们开设线下体验店,让普通大众尝试VR玩游戏。

事实证明,消费者还是很愿意为好奇心买单的,只要不是很贵的话。30块钱体验5分钟,对于店家来说也很划算。消费者的热情甚至超过了他们的期待,很快一家家店复制而出。

因为开设了国内最早的一批VR体验店,3Glasses收割了好奇经济的红利,也为公司的未来发展储备了足够的粮草。而整个市场在推到足够高的位置后,在2016年下半年轰然倒塌。资本散去,创业者们只能在不甘与无奈中转身。在这样的寒冬中,3Glasses由于前期有储备,并没有被击垮。

在寒冬中,存活下的VR企业大多数向ToB转型,而王洁却在这时候开始思考ToC的事儿。

一个月前,3Glasses在北京举办了名为“看见”的新品暨产业战略发布会,发布消费级超薄VR眼镜“3Glasses X1”。

在现场签约环节,3Glasses与漫画企业黑马漫画签署了IP VR化的战略协议;与拥有线下VR院线并已着手开展线下主题VR乐园业务的VR内容发行商“数字王国空间”、与大空间VR厂商“头号玩咖”、与网吧企业顺网科技现场完成了战略合作协议的签署并正式宣布开创“先体验后付费”的B2B2C体验型VR产业销售模式,让消费者在线下店体验之后,可以直接在体验后下单,将X1带回家。

“我们一定在引导市场,因为你不引导市场,市场不会自己往前走的。“王洁向左林右狸频道说道。更多精彩内容请关注公众号左林右狸与《沸腾新十年》。