微软亚洲研究院升级人工智能开放科研教育平台

微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文

芥末堆 5月13日讯,自2019年以来,伴随产业对人才的渴求和政策指引,越来越多国内高校开设人工智能学院。但在国内人工智能学院高速发展的同时,课程设置所面临的师资等难题也逐渐突出。

2018年5月22日,微软亚洲研究院发布了人工智能开放科研教育平台,通过面向中国高校开放合作,支持学校/学院人工智能领域的科研和教育工作。近日,微软亚洲研究院在北京召开发布会,对此前发布的开放教育平台做出了相应的升级。据了解,微软亚洲研究院已与30所高校通过智新平台与微软展开了技术交流、联合科研、课程共建、师资培训等合作。

平台业务图解

据了解,教育平台主要提供平台技术、工具、数据和课程四方面内容。此外,微软亚洲研究院还成立了微软人工智能教育与学习共建社区, 目的是聚合高质量资源、全生态教学、开放式学习为一体的人工智能学习、实践、共享平台。目前,社区已有来自100多所高校的200多名成员加入。

在平台技术方面,微软亚洲研究院主要推出了,由微软开发开源的Open Platform for AI人工智能管理和调度平台,平台主要针对深度学习领域提供开源解决方案。在与高校合作过程中,高校可以通过人工智能支撑平台资源,弥补自身计算资源的局限有条件,进行人工智能领域科研工作和课程建设;对于自身拥有良好硬件条件的合作高校,利用OpenPAI开放开源兼容的特性,可建立一套属于高校自己的人工智能基础支撑平台。

在平台上,微软还将其在语音、语言、视觉、机器学习、数据挖掘、数据可视化等核心技术范畴内的开源工具进行了整合,提供自动化机器学习工具包NNI(Neural Network Intelligence)、轻量级机器学习算法LightGBM、信息图设计工具Infographic Designer和高分辨率网络工具包HRNet(High-Resolution Network)等四方面工具。

微软亚洲研究院在发布会上表示,2019年,微软亚洲研究院将继续提升OpenPAI的用户体验,并与合作高校进一步以OpenPAI为基础进行深度学习算法和系统相关的研究,包括自动化机器学习算法、分布式深度学习等。

此外,微软亚洲研究院将在自动化机器学习工具、深度学习开发工具,以及以此为基础的人工智能教育等方面加大投入。同时,以PAI for VS Code等工具和OpenPAI为基础,微软亚洲研究院将为高校提供Azure+OpenPAI的部署方案和免费的Azure教学资源,让教师们可以以更快速且低成本的方式部署人工智能实验。

根据教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》,目标到2020年,我国建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心。但如何解决师资问题是其中的难点,与企业合作是一种解决办法。但归根结底教育仍是一件慢功夫,新产业催生新专业,但如何保证跟住未来方向而非仅跟热点,想必将是高校们思考的问题。