主要指数收出孕线十字星 短期继续下跌恐难免

上周五放量暴涨后,本周一沪深股市低调整理,将上周五追高资金近乎全部套牢。截至终盘:上证指数收报2903.71点,下跌35.50点,跌幅1.21%;深证成指收报9103.36点,下跌132.03点,跌幅1.43%;中小板综下跌1.28%;创业板综下跌1.23%。两市成交金额合计4662.14亿元,比上周五萎缩24%。

市场人士认为,各大指数收出“孕线十字星”使得短期形势骤然紧张,投资者操作上还是要小心为上。

沪市收孕线十字星

险守5日均线大关

上游新闻记者:我们注意到本周一A股市场并没有承接上周五的升势以及美股大逆转而惯性冲高,相反新华A50期指的跳水导致A股主要指数全天始终保持着绿盘的状态,唯一稍稍有点安慰的是,上证指数守住了5天线。在您看来,守住5天线是否意味着,短期仍然有望维持着相对稳定的状态呢?

银河证券江南大道总经理唐贺文:“从周一大盘的表现来看,虽然上证指数守住了5天线,但是5天线仍然在向下运行,支撑力度是比较弱的,因此并不排除再度向下的可能。预计本周估计就在2804-2988点之间震荡,即关注上方的月线缺口下沿和下方的周线缺口下沿。操作上,国产替代题材,如芯片,5G,集成电路,软件等,长三角经济一体这些热点可以继续跟踪。伴随着7家绩差公司被退市,以及问题股雷股的大幅暴跌,选股上一定要注意防雷。”

中小板综孕十字星

跌破了年线大关

上游新闻记者:我们看到中小板综合指数(中小板综)上周一跌破年线(250天线)大关,在年线下方整理了3个交易日后,上周五放量收复了年线。但好景不长,本周一,中小板综一开盘就跌破了年线大关,多空双方争夺了1天下来的结果是指数低于年线17个点。您认为中小板综再次失守年线,对后市有着怎样的影响呢?

创业板孕十字星

恰逢90天线交叉250天线

上游新闻记者:我们看到创业板市场的两大指数今天都是90天线交叉250天线的敏感节点,在这个敏感节点之际均收出了孕线阴十字星,但都收在了这两条均线的上方。您认为这究竟是短期企稳的信号,还是反弹结束的信号呢?

申万宏源重庆分公司投顾何武:“这两条长周期均线交叉收出阴十字星并且都位于上周五最高点之下,技术上讲不是一个好现象。对上周五在较高位置买入的资金而言,无论是短期还是未来一段时间,理论上只要不止损,就基本上被关在里面了——这使得市场短期向上的压力越来越沉重,形成了一种与春季行情截然相反的投资思路,即遇到反弹就跑。这种投资思路对市场而言,负面影响是比较大的,且这种倾向有可能会随着日后消息面的不确定性而更加明显,所以对股民来讲,操作上还是要以观望为主。”

上游新闻·重庆商报记者 王也