赛伦生物救命药价格3年上涨3倍:涉嫌滥用市场支配地位

文 | 挖贝网 黄鹏

日前,上交所受理了赛伦生物的科创板上市申请。招股书显示,赛伦生物是一家专业从事抗血清抗毒素产品研发、生产和销售业务的生物医药企业。公司的主要产品为抗蛇毒血清系列产品、马破伤风免疫球蛋白、抗狂犬病血清等。

2016年至2018年,赛伦生物营业收入分别为8882.58万元、1.22亿元、1.51亿元;净利润分别为699.40万元、1.00亿元、5097.24万元;2018年研发投入占营业收入的比例为8.37%;本轮上市拟募资4亿元,主要用于特效新药及创新技术研目、厂房扩建等项目。

虽然财务状况良好,但挖贝网发现,赛伦生物的主营产品近年来价格上涨较快,部分药品价格3年上涨3倍,此举或涉嫌滥用市场支配地位。此外,近年来国家加大了对药品价格的管理,防止急需常用药品不合理涨价。

价格3年上涨3倍

招股书显示,赛伦生物目前主要由6种产品,分别是抗蝮蛇毒血清、抗五步蛇毒血清、抗银环蛇毒血清、抗眼镜蛇毒血清、马破免疫球蛋白、抗狂犬病血清。

价格上涨情况主要出现在4种抗蛇毒血清。其中抗蝮蛇毒血清价格从2016年的369.06元上涨至2018年的952.87元,上涨2.58倍;抗五步蛇毒血清价格从2016年的345.65元上涨到2018年的941.82元,上涨2.72倍;抗银环蛇毒血清价格从2016年的436.04元上涨至2018年的1058.94元,上涨2.43倍;抗眼镜蛇毒血清价格上涨主要出现在2018年,从2017年的1146.86元上涨至2018年的2221.73元,上涨了1.94倍。

涉嫌滥用市场支配地位

在招股书中,赛伦生物多次提到,其在市场中具有优势地位。

在“竞争优势”一节中,赛伦生物表示公司生产的抗蝮蛇毒血清、抗五步蛇毒血清、抗银环蛇毒血清等系列产品为国内独家生产的特效抢救制品,抗蛇毒血清在行业中的市场份额占100%。

此外,赛伦生物还表示,公司是目前国内唯一生产抗蛇毒血清的企业。公司研制生产的抗蝮蛇毒血清、抗五步蛇毒血清、抗银环蛇毒血清、抗眼镜蛇血清等产品为蛇伤特效抢救药品,已纳入国家卫计委《急(抢)救药品直接挂网采购示范药品目录》。

在我国《反垄断法》第三章滥用市场支配地位中有这样的规定:禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为,这些行为就包括“以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品。”

《反垄断法》所称市场支配地位指的是:指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。

《反垄断法》第18条规定,认定经营者具有市场支配地位,应当依据下列因素,其中包括“该经营者在相关市场的市场份额,以及相关市场的竞争状况。” 《反垄断法》第19条规定,有下列情形之一的,可以推定经营者具有市场支配地位:

1、 一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的;

2、 两个经营者在相关市场的市场份额合计达到三分之二的;

3、三个经营者在相关市场的市场份额合计达到四分之三的。

那么赛伦生物是否涉嫌滥用市场支配地位涨价呢?这个或许需要科创板三个委员会进行鉴别。

或触及政策红线

4月3日,相关领导强调,要认真研究短缺药品问题成因,尤其要防止急需、常用药品不合理涨价,切实采取有效措施,做好供应保障。

自2018年至今,国家市场监管总局对原料药垄断行为的打击力度也在加大。2018年底,成都华邑药用辅料制造有限责任公司、四川金山制药有限公司、广东台山新宁制药有限责任公司等三家冰醋酸原料药生产企业实施垄断行为,被依法处罚1283万元。2019年,两家扑尔敏生产企业——河南九势制药股份有限公司和湖南尔康医药经营有限公司,又因垄断,被处罚1243万元。

-END-

本文系「挖贝网」原创

转载请注明出处