曾经与苹果抗衡的HTC黯然离场,王雪红做错了什么?

来源 | 砺石商业评论

在彩屏手机尚属稀罕物的年代,这款拥有3.5英寸QVGA分辨率屏幕、206MHz的英特尔单核处理器、32MB RAM+32MB ROM,运行Pocket PC 2002 Phone Edition,能看电影、听MP3、上网冲浪……集通信、互联网、电脑于一体的多普达686,带给市场的震撼,甚至比后来的iPhone还要更强。由于这款手机的功能过于强大,以至于当时的消费者都不知道该怎么准确地称呼它,而代称为“电脑手机”。

推出多普达686的公司,正是台湾的HTC。在多普达686一炮而红之后,HTC又推出了一系列引领时代潮流的智能手机,并借助在安卓手机领域的先发优势,到2011年,HTC的全球手机市场份额已经高达9.1%,公司市值也力压诺基亚、黑莓等全球一众手机厂商,仅次于苹果,达到了338亿美元。但令人没有想到的是,此后HTC却迅速滑落,营收连年缩水,利润由盈转亏,全球市场占有率很快就到了可以忽略不计的地步。HTC也逐渐淡出了大陆消费者的视野。

最近沉寂多时的HTC,又引起媒体的关注,不过这次关注并非HTC发售新机,而是一代安卓机皇很可能将告别大陆市场。事情的起因是有网友称:HTC手机京东自营旗舰店、天猫官方旗舰店已经无法搜索。经笔者实测发现,在京东搜索“HTC”,只能看到HTC Vive京东自营旗舰店及相关商品,但已经没有HTC手机的踪迹;在天猫打开HTC的官方旗舰店,显示的是“没有找到相应的店铺消息”。有评论称,HTC正在静悄悄地撤离大陆市场。

更多详情请点击:《

天猫店关闭,一代安卓机皇HTC,为何一把好牌打到如今地步? | 砺石

从籍籍无名的品牌崛起为可以与苹果抗衡的安卓机皇,到如今这般境地,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,HTC这家公司,何以会经历这样的大起大落?对此,「看懂经济」邀请几位专业人士给出了自己的解读。

陈涛

北京赛诺斯科技发展有限责任公司技术总监,看懂经济评论作家

还记得当时是特意跑了一趟HK去买HTC的G3手机。当时谷歌应用商店中的应用还都可以用简陋来形容,可就算是这样我还是整整的玩了一天,HTC Sense UI和Android1.5的组合堪称完美。

苹果重新定义了智能手机,谷歌不甘望其项背,在2005年的时候推出了Android操作系统和原型机,为了让自己的操作系统可以更好的占领市场,谷歌提出了免费策略。HTC在第一时间上了车,并且成了头部玩家。一切看起来顺风顺水,但是HTC忽略了一点。

谷歌为了追赶苹果势必会让自己的东西简单好用没有任何的门槛,目的就是为了引入更多的玩家入局。并不是说Android不优秀,但是站在技术的角度来说我们都知道当时的Android系统和IOS还是有很大的差距的,所以谷歌只能采用质不够量堆的方法。

个人认为专利的问题并不会打垮HTC。反而是路线的选择让HTC没有了回头路。人无我有、人有我优,到了第三阶段的时候无论是人优我特还是人优我廉其实都是不错的做法,但是HTC却选择了一条不一样的路。

付一夫

苏宁金融研究院高级研究员,看懂经济评论作家

HTC的由盛转衰,再度印证了之前我反复强调的一个观点:在当今的“消费者主权”时代,广大消费者已然成为了一切商业价值的起点,经营好人的重要性从来没有像今天这么重要;

而在消费升级的大势下,单靠商品的优惠或打折早已不能满足消费者的胃口,他们越来越注重商品以外的增值部分,比如消费体验。HTC的M7手机正是由于没能让消费者收获良好的体验,以至于逐渐丧失了曾经的优势,进而导致HTC的一蹶不振。需知,市场竞争无情,稍有不慎便会落后于对手,更何况HTC还没有建立起特别牢不可破的“护城河”。

事实上,经营好消费者、获得消费者的认可,往往就是企业最高的竞争壁垒。在此不妨以Costco为例。

作为一家让巴菲特和雷军都十分着迷的零售商,Costco从来都是业界典范。不过有意思的是,Costco只为自己的会员提供服务,而且是超乎预期的优质水平,无论是商品价格、商品质量以及其他方面的增值服务,都尽心尽力。虽然在全球范围内,Costco的会员总数只有几千万,但正是基于这几千万用户的无比认可,Costco才能一直稳步前进直到今天,无论是门店数还是营收金额,几乎从来没有出现过下滑,而且丝毫不怵亚马逊等电商的冲击。而这也恰恰是Costco“护城河”的最佳体现。

所以,不仅HTC,对于任何一家企业来说,如何经营好人,都是值得深思的话题。

周锡冰

财富书坊创始人&财经作家,《华为方法论》作者,看懂经济评论作家

2019年,好事者在天猫店打开HTC的官方旗舰店,显示的是“没有找到相应的店铺消息”。这意味着,黯然落幕的HTC已经陨落。

对于HTC,不管是学界,还是行业人士,都给其给予太多期待。一方面:HTC创始人王雪红,是中国台湾省“经营之神”王永庆的女儿,不管是商界,还是军界,自古有“虎父无犬子(女)”之说。

第二,王永庆曾是中国台湾省的首富,其资源较多,王雪红的创业之路相比其他人,无疑要顺畅很多。在中国大陆,类似的情况很多。当万达创始人王健林谈儿子王思聪创业时说道:“我给他5亿让他玩玩,没想到他玩的还不错。”

第三,中国台湾省作为一个名副其实的科技复兴的资本主义市场,王雪红从事的信息技术创业项目,被中国台湾省政府复兴和突围的重点行业,给予多多的支持。

然而,拥有把一手好牌的王雪红,却打烂了。纵观HTC的败局,无外乎以下四个:第一,忽视中国大陆市场,盲目以欧美马首是瞻。第二,染指苹果的美国市场,忽略知识产权和国际诉讼的市场风险。第三,忽略“以客户为中心”,HTC的持续研发投入不够。第四,盲目转型,押注“VR”。

赵军

江苏食品药品职业技术学院教授,看懂经济评论作家

感慨于HTC昔日的成功和今日的落寞,俗话说:成功的原因有千万种,失败的原因只有一种,尤其对于智能产品。

手机是快速消费电子产品,现在国内基本可以说是人手一台,其技术含量不言而喻,作为人们日常使用率最高的电子产品,手机承载了越来越多的功能,到底好不好用,大家一定会时刻感受,因而其市场也最敏感。

文中提到的“护城河”概念,作为成功企业,谁抓住了“护城河”的五个因素:无形资产、转换成本、网络效应、成本优势、规模效应,谁就拥有了市场。

设计固化、缺乏创新、表现平庸、定价失衡,区别对待国内消费者的HTC手机,在江湖中渐渐没有了传说也正是好多明星企业走向失败的原因。

张旭

看懂经济评论作家

htc其实对很多90后00后来说是个很陌生的品牌,但放在十几年前,那也手机行业响当当一员大将。凭借与谷歌的深度绑定,推出了g1、g3等一系列划时代的经典款手机。

在那个年代,使用htc就像今天用苹果用华为一样,是很潮很时尚的事情。但手机这个行业,怎么说呢,盛极而衰容易,东山再起很难。基本上十几年就是一个轮回,大家起起伏伏,没有谁能够一统天下。当年的moto如此,现在的htc也一样。

不论是与苹果的官司,还是与谷歌的恩怨,芯片、系统、甚至组装都处处受制于人的htc终于也在创始人的一步步走到了山穷水尽的今天。前史之鉴,后事之师。对于目前国内的很多手机厂商来说,htc对他们就是一个最好的警钟。

如果没有核心竞争力只是拼外观的话,你又怎么能保证你的产品会一直符合消费者的喜好呢?制造业只有一个富士康,但对于手机行业来说,并没有什么护城河,短兵相接之间,稍有不慎就将陷入万劫不复之渊。

欢迎加入顶级学习研究资源群/工作与实习信息分享群/硕士博士交流群