张国荣陈百强都要称他前辈,他却曾放弃电影去经商

虽然在上世纪七八十年代,麦嘉的喜剧片就已经收获了千万级别的票房了,但他却急流勇退,在上世纪90年代的时候一度曾经退出影坛,随后,他的老拍档石天也转行了。

提到这个往事,麦嘉说,当时很想出去闯一闯,所以各个领域都尝试投资。麦嘉还不忘搞笑地说:“我和石天离开,黄百鸣却还继续坚持拍电影。石天和我还默默祈祷说:希望黄百鸣在影坛遇上什么挫败的话,到时不要问我们借钱拍电影,哈哈,但是黄百鸣却还是一直坚持到现在了。”

而在淡出影坛期间,麦嘉闯荡生意场也算是顺风顺水,当年他赚钱之后,曾经坐着一连数钱三个月,真正做到了数钱数到手抽筋。不过,赚钱也赚累了的时候,他还是想继续做艺术创作。随后便将公司交给银行收购,再也不想做生意了。

他说:“我常常看到有的人说自己隐退了,其实没有必要,因为我见过太多人,说什么息影、隐退之后,在家坐上一两年就开始觉得无聊,非常想出来再拍电影,所以我也选择回归,在影视圈、话剧舞台继续努力。”

年年29岁从不轻言退休

重回娱乐圈多年,麦嘉也见证了演艺圈这个行业的起起伏伏,但是他仍以年轻时对待工作的状态去积极应对,并且也以年轻的心境去挑战及创新。他说自己从没变老过:“我比黄百鸣年长两岁,他27岁,我29岁,我年年都是29岁。

我保持年轻的秘笈就是忘记自己的真实年龄,身份证的年龄是假的,我们的真实年龄保存在殡仪馆那里,到时会通知我们。我保持健康活力的秘诀,就是不要老想着自己会生病,而是积极拥抱生活。最重要的是要拥有一样自己的嗜好,多用脑、多用体力,你就一定会健康。”

麦嘉年轻的时候就开始观察,他身边那些很富有、很成功的人,拥有了很多财富,却还是很卖力地工作,他曾经思考:“这么有钱的人,还需要这么拼吗?不明白。”后来,麦嘉年岁渐长之后,才逐渐明白了退休后坚持工作的意义:“年轻的时候,我们是为了生活、金钱而工作,而老了之后,我们是为了延续生命力而工作。我们的人生顺序是出生、上幼儿园、上学、工作、退休、死去。一旦走到了退休这个阶段,老年人很快就意识到可能下一步就是‘离开’。为了让‘离开’来得慢一点,于是我就一直工作,让自己忙起来,天天都上班,比任何人都努力,这样就能感受到自己还一直活着。”

忙完《一代天娇》的工作之后,麦嘉还将会与洪金宝、刘德华一起拍电影:“我看了合适的电影剧本,觉得好玩就会去玩一下。现在有一部电影打算约我与洪金宝、刘德华主演,是一部有喜剧与动作元素的影片。我会再了解一下细节,再确定出演事宜。”