张云雷“砸挂”,砸的是德云社的招牌

用心生发 用心娱乐

相声界的顶级流量张云雷最近有点烦。

先是被怀疑因为粉丝骂战而被德云社其他成员孤立,现在又被官媒点名批评。

”文艺工作者作为公众人物,艺德应当是其构筑艺术生命的重要底色”——

网友齐声抵制,直言张云雷不但业务水平不好而且没有人性没有脑子——

甚至有传言流出,张云雷目前相声演出已经取消、活动已经从相关票务网站下架——

还有声音说,张云雷已经被封杀,不能参加上星的节目录制

不过目前,媒体已经向票务网站求证活动下架的传闻,工作人员辟谣说没有接到通知,

央视网更新了评论,提倡“以德化之”。

张云雷被群嘲已久,这次为什么如此犯众怒?

国难:人类文明的共同底线

事情的开端是这样的。

5月12日,张云雷在2018年12月31日的演出中有关汶川、玉树的段子被翻出截图并大肆传播。

在这个段子里,张云雷说自己家有三个姐姐,老大嫁唐山、老二嫁汶川、老三嫁玉树,都是好造化

唐山、汶川、玉树分别在1976年、2008年、2010年发生特大地震,三场地震是近50年来中国经历的重大自然灾害,被如此说笑确实不该。

加上昨天是汶川地震纪念日,这个段子点燃了网友的愤怒之火,对张云雷进行了口诛笔伐。

随后,张云雷其他的段子也被翻出。

曾经用“慰安”一词当作笑料——

事件发生后,张云雷发布了长文对自己的行为进行了检讨

其实在5月12日当天,张云雷还转发了缅怀逝者的内容,从本质上讲,他不是一个内心不尊重生命的人。

但严肃话题不该成为被调笑的内容。

著名视频栏目曾经在节目中用英雄故事做不当举例——

最终因侵害英雄烈士形象被关停——

大V作业本和某凉茶品牌官博也曾经因为不当言论与烈士家属对簿公堂,最终以登刊五日道歉收场——

在已经有前例的基础上,张云雷在创作时依然没有遵守道德底线,用国家层面意义的概念调笑,不管是有心之失还是无心之过,都是错误的。网友对他的讨伐并不过分。

小园子的艺术:狗肉进不了大上海

但也有人说,相声是小园子的艺术,本来就是“下三滥”的内容。

没错,在网友的深扒下,德云社多位相声演员的不合时宜的段子被揪出来,祖师爷郭德纲也未能幸免——

因为“盘他”一梗爆火的孟鹤堂被指公然侮辱慰安妇——

同时,有媒体爆料,孟鹤堂在2018年12月31日天津跨年演出时,也因不当言论被约谈——

目前网络上可查的视频片段都是被删减过的,粉丝对这件事也是讳莫如深、尽量压低热度——

在相声圈子里,这种调侃性质的内容叫做砸挂。

在台上,只要注重表演效果就好,没有那么多礼义廉耻伦理道德。比如郭德纲作品中著名的梗“于谦的爸爸王老爷子”,郭德纲和于谦老婆的复杂关系,演员和观众互称爸爸……等等,这些都是比较常见的梗,所以有“台上无大小,台下立规矩”的说法。

这些小园子的舞台艺术确实在一定程度上挑战了视听制度,也不仅仅限于相声圈。

孟京辉的话剧台词中就包含很多性元素。这些强烈的视听刺激其实都是为了舞台效果服务,在现场的表演中往往能收获很好的反响。

但相声这种“三俗”艺术在近几年越发火爆,小园子的艺术难登高雅之堂,郭德纲在创作上也做出了调整和收口。

但收口管不住相声演员的吐噜嘴,耍惯了嘴皮子的各位老师们总是说出不合时宜的话。忽略了有些价值伦理,跟日常私人朋友开玩笑有着渊壤之别。

这次德云社的金字招牌被网友扒得连底裤都不剩,也让裘裘开始思考,相关的段子都是很多相声演员表演过的,为什么枪只打了张云雷?

粉丝:顶级流量的纸枷锁

今天裘裘看到了一个帖子,大致意思是说,如果张云雷粉丝不把饭圈风气带到相声圈,他也不会沦落到如此地步。

没错,粉丝确实是这件事的隐形推手。

首先就是张云雷的粉丝在视频内容上的传播上起到了幕后推动作用。

原本相声受众往往是更喜欢走进剧场、亲自听相声。但张云雷粉丝激增,很多追星女孩无法到现场支持、只能通过线上看视频的方式听相声。有需求就有供应,张云雷的饭拍视频内容在微博非常受欢迎,粉丝们像追看歌手现场表演一样追看张云雷的相声,饭拍视频数量和内容质量都非常可观。

其次,张云雷粉丝“捧角”一般的追星方式让很多吃瓜网友震惊,比如之前裘裘写过粉丝

送金条

做应援,在相声界算是独一份,真的是让路人觉得太夸张。流量该有的接送机应援、大屏应援一应俱全——

这整齐的应援海,也是不输流量歌手——

张云雷粉丝与其他粉丝群体进行的骂战,也让张云雷的路人好感有所损失。他们对张云雷的方式不恰当的过度的爱,竟然变成了一种负担。

这种负担让裘裘想起了纸枷锁的故事。

陈凯歌执导的电影《梅兰芳》中有这样一个情节:太后大寿之日,进出宫中的所有人都必须着红妆,幼年梅兰芳的大伯却因舅母过世,身上不敢见红,宫中太监给他戴上一副纸枷锁作为惩罚,如果有半点破损,则性命堪忧……梅兰芳的大伯带着纸枷锁走向刑场,并为梅兰芳留下一封信,他在信中告诉梅兰芳,要么离开梨园行,要么就是小心翼翼地唱一辈子戏。

顶级流量的背后其实隐藏了两个字——爱豆。顶级流量爱豆往往被人忽视了本职身份,强大的粉丝关注的让他们被统称为偶像,其实粉丝们对他们来说是一种隐形的束缚。

一方面,粉丝经纪兴起,流量开始变现,这种强大的关注度往往关联着商业价值甚至明星咖位。粉丝为顶级流量的发展之路砸钱出力,成为了他们向上发展的奠基者。

但另一方面,过高的关注度让他们身上聚焦着太多的目光,一举一动、一言一行都会掀起狂风巨浪。粉丝是顶级流量的纸枷锁,网友是顶级流量的监察眼。

流量届的顶流蔡徐坤因为“染黑发”被路人质疑、掀起了全网的骂战。其实换个角度来想,爱豆满足粉丝愿望换发色其实是一种非常常见的营业方式。

体育圈的顶流张继科因为赛场暴脾气讲粗口被骂,被质疑没有素质。而体育赛场上不乏粗口,就连超级丹林丹、张怡宁大魔王也曾在赛场上情绪激动。

只不过,蔡徐坤和张继科是被粉丝萦绕的顶级流量,他们血雨腥风的体质注定了他们“被双标”的命运。

但这种双标并不是网友求全责备,粉丝本身就有盲目追随的心理,他们把偶像当成崇敬的对象和模仿的目标,如果偶像做出了不当举动,很可能会引起粉丝的争相模仿,造成不好的影响。

只是有件事始终要铭记:

国难这个级别的价值伦理,跟日常私人朋友开玩笑,有着渊壤之别,这是不容辩驳的道德原则。如果所有张云雷的粉丝都开始用“慰安”讲笑话,这是他道歉多少次都无法挽回的。

秃顶少女

裘千尺

即时娱乐资讯

深度娱乐稿件

平台发布

丨新浪微博丨新浪看点丨企鹅号丨

丨微信平台丨百家号丨今日头条丨

丨网易号丨一点资讯丨大鱼号丨搜狐号丨

- 未经授权谢绝转载 -

- 投放请在后台留言 -

关注

我的

瘦了