手机涨价这件事 就跟生老病死和税收一样无法避免

本文由腾讯数码独家发布

有一句俗语说得好,在我们的生活中,除了死亡之外唯一避免不了的事情就是税收。不过现在,除了这两件事之外似乎又要加上一个新的选项了,没错,那就是智能手机的涨价。至少从过去几年的趋势来看,这是无法避免的事情。现在的手机,价格比以往任何时候都更贵。包括苹果、三星、谷歌和其他顶级智能手机制造商在内的旗舰产品价格的售价可能比几年前高出数百美元。

多年前,大约就是2010年的时候,我们都很熟悉的苹果iPhone 4平均售价大约为500美元(约合人民币3434元)。我们现在已经看到,如果是屏幕更大、存储空间更大的旗舰机型,价格甚至已经直逼1500美元(约合人民币10066元)的水平,就算是入门配置的旗舰机型,现在的价格也要比几年前的649美元更贵,几乎都接近1000美元。而现在,一些旗舰机型的价格已经飙升到了1900美元(约合人民币13050元),比如三星Galaxy Fold和华为Mate X等。而从这种涨价的趋势来看,这种幅度的确让人感到震惊。

但你想过为什么会发生这种情况吗?而究竟是什么导致了这些变化的产生,作为普通消费者的我们,又该如何能期待事情未来的发展方向呢?

供给和需求

据Statista的统计结果显示,2010年全球智能手机出货量为3.047亿部。而时间来到2018年,我们看到全球有14智能手机出货量。期间每一年的增长速度都非常明显。

当然,对智能手机制造商来说,这种情况不利的一面是,现在几乎所有有能力购买高价智能手机的用户,都已经拥有了一款这样的产品,而且很有可能在相当长的一段时间内一直使用自己的手机。另外最重要的是,目前市场上充斥着数十家不同的智能手机厂商,有些只针对本国市场,有些在全球遍地开花。

就其本身而言,智能手机行业已经不像以前那么有利可图了,但那些已经上市的智能手机厂商,又能依靠什么来满足股东们的新需求呢?

而答案是什么呢?当然是涨价了。从iPhone 8和iPhone X之间的不同之处我们就可以看出,这两款手机虽然有很多相似的地方,但二者的定位却截然不同。提高iPhone X的基础售价,确保每卖出一部手机都能带来更高比例的回报,这是一个看起来完美的短期解决方案,但是对长期的未来具有重大影响。

折叠的梦想

但涨价不仅仅是智能手机厂商提高设备利润率的唯一方法。除了高价格之外,三星Galaxy Fold和华为Mate X还有什么共同之处呢?没错,它们都是智能手机厂商投入数百万美元研发成本的结晶。比如什么支撑了华为P30 Pro?那就是来自世界一流智能手机厂商的数百位工程师共同打造的超级变焦摄像头。

在2019年,想要打造一款顶级智能手机摄像头,需要优质的材料、精湛的工艺、完善的软件体验以及更多因素,毕竟消费者对各个方面都有很高的期待。所有的这些因素都会导致巨大幅度的价格上涨,而这种成本的增加就要转嫁给消费者。比如2010年发布的苹果iPhone 4,其内部组件的硬件成本加起来还不到190美元;但根据IHS Markit公布的数据显示,去年发布的iPhone Xs Max的零部件成本为390美元。

而上面提到的这些,还不包括必要的营销支出,以及不断变化的全球经济形式。无论货币贬值、通胀还是其他因素,发展和制造成本只会不断上升,而很可能至少在近期内还会继续高速上升。

一部设计完美做工精良的iPhone,拿在手里感觉就像珠宝一样,配有顶级的OLED屏幕、令人难以置信的摄像头和性能强大的芯片组,这是一个美妙的梦幻产品。但对智能手机制造商和消费者来说,这也是一款价格昂贵的手机。

未来的趋势

因此,随着制造业的价格不断上涨,全球智能手机市场也开始趋于平缓,当企业持续研发支出的成果变得不那么繁重时,这对普通消费者意味着什么?

市场的饱和让人们对“智能手机”的概念发生了变化。2010年,智能手机还是一种奢侈品,很多人对iPhone的“狂热崇拜”让人记忆犹新。而如今,智能手机已经成为男女老幼大家都拥有的产品,它们已经变得不再特别。

随着中低端智能手机的性价比越来越高,那些主打性价比的智能手机制造商的销售表现也越来越好,高端手机维持高价格的理由也变得越来越难以为继。

如今拥有智能手机的人比几年前多得多,而且人们手中手机的使用时间也变得更长了(或许是因为它们太完美,两年都无需更换,或者是因为多钱的两年合约已经不再流行)。这给智能手机制造商留下了一个新选择,如果厂商不想看到自己的收入在不断下降,那么只有两个选择:卖更多的手机或卖更贵的手机。显然,大家都不约而同的选择了后者。

为了给用户提供持续的吸引力,智能手机制造商需要投入更多的资金,并且希望制造出一款与众不同的产品,同时也希望以此说服那些没有打算或者 不打算购买旗舰智能手机的用户为此而掏腰包。

因此在2019年,我们见证了折叠屏智能手机的诞生,以及各种“廉价旗舰”的流行,甚至包括三星Galaxy S10e这样的产品。而智能手机价格全面上涨带来的负面影响就是现在我们这必须比几年前花更多的钱才能买到一款最好的旗舰机型。但同时也有积极的一面,那就是智能手机变得更好、更完美,而且使用时间也更长。

随着越来越多的机会和理由被智能手机厂商把握,并且通过特定的价格针对特定的人群设计产品,智能手机领域的分散化和商品化趋势将继续下去,这就像笔记本电脑市场在2000年中期开始的情况一样。

与此同时,智能手机价格上涨的趋势将持续下去,没有终点,或者说没人能预测终点在哪里。