是粽又是茶?留守大妈自创“粽茶”成网红 年销20万个

2016年,许月红突发奇想用粽叶包裹红茶招待客人,一不小心在当地成了网红产品,电视台特意来报道,粽茶变成了谢家村留守妇女创业致富的“金粽子”,村里的妇女忙完家里的农活,利用空闲时间和许月红包粽茶增加收入。2018年谢家村卖出粽茶20万个,销售额200多万元。

“中国温度”特约

摄影/戴继民 视频/马荣 编辑/小为

出品/腾讯新闻

点击观看视频:一群留守大妈,把传统红茶做出了花样!

许月红,今年55岁,安徽省祁门县古溪乡谢家村人,家里世代茶农,自己采茶做茶已经40多年。祁门县盛产红茶,祁门红茶是世界三大高香红茶之一,谢家村是祁门红茶的核心产区,已经有百年的历史。

2016年以前,许月红也是和其他茶农一样,白天上山采茶晚上做茶,连续高强度工作两个多月,做出红茶后就卖给经销商,“两个多月的时间,我每天都是睡四五个小时,卖茶赚的基本都是辛苦钱,我们茶农基本上赚不到大头。”

2016年,女儿带朋友来家里玩,许月红用几个粽叶包裹的红茶冲泡招待,客人说这样的红茶有独特的香味,便问哪里可以买到,女儿开玩笑让母亲许月红把它做成产品。

2017年,许月红和女儿小批量做了一些粽茶,蹭着端午节的热度,他们把粽茶放在网上和朋友圈推广,很多客户好奇粽茶的味道,很快粽茶就销售一空,许月红得到的反馈还不错,她就想着把谢家村留在家里的姐妹组织起来生产粽茶。

许月红和女儿一起测试粽茶泡出来的汤色变化,粽叶与什么种类的红茶搭配,就是母女俩多次尝试和对比出来的。

为了让口感最佳,许月红用了一个礼拜的时间,尝试了各种品类的红茶与粽叶搭配,最后选择了祁红香螺搭配,结合特定的焙火时间,这样泡出的粽茶口感比较独特,粽叶也取代了滤网,环保无污染。许月红说,“这样泡出的红茶,既有红茶的甜香,还有粽叶的清香。”

为了更好的让粽茶方便冲泡和保存,许月红和姐妹们对粽叶进行了清洗和高温消毒处理,这样的一个粽茶无需拆解,就可以放在茶杯里冲泡一天。

《本草纲目》中早就有记载,粽叶具有清热止血、解毒消肿、治吐血、小便不利等功效,同时粽叶也有较强的抗氧化、抗菌、抑菌等作用,是一种天然的功能食品添加剂和保健品新原料。红茶有可以帮助胃肠消化、促进食欲,可利尿。粽叶与红茶的搭配是许月红的无意之举,却为传统的祁门红茶增加了一个创意的产品,粽茶也多次在各种比赛中获奖。为了保护自己的创意,许月红让女儿申请了粽茶的国家发明专利和外观专利。

粽叶都是村里山上自然生长,远离污染。现在已经进入了茶季的尾声,许月红每天早上会组织几个茶园少的姐妹上山采粽叶,然后再用开水煮泡进行高温消毒、冷水清洗。

从粽叶经过高温水煮,许月红带着姐妹去河边清洗,谢家村被群山环抱,即使昨天刚下雨,河水还是清澈见底。

许月红和姐妹在河边清洗粽叶,这个季节的河水温度还比较低,他们一天要洗几千张,才能赶上订单的进度。

包粽子对于村里的农妇来说是家常便饭,手快的妇女一天最多可以包一千个,“粽茶比粽子要小许多,一个在6克左右,我包不过他们,只能给他们打下手。”许月红嘲笑自己的包粽茶的速度,但她对于粽茶的外形还是很讲究,每一个都得自己检查一遍。

每个粽茶的茶叶都是定量,许月红经过多次测试,每个粽茶6克,泡出的口感最佳。

粽茶包裹好后,需要放到烘干机,时间和温度的不同都决定了粽茶的口感。

“2018年,茶粽不仅被定了20万个,德云社也特意找我定制做茶礼。” 2019年还没到一半,许月红就已经接到了15万个订单,现在村里的人还忙着采茶,只有晚上才能组织村里的妇女包粽茶赶货。2018年有60多位农妇参与了粽茶的制作,许月红想多接点订单,“如果订单多一些,我就可以多组织一些在家的姐妹来包粽茶,让他们在家门口就可以赚钱。”

粽茶变成了谢家村留守妇女创业致富的“金粽子”,村里的妇女忙完家里的农活,利用空闲时间和许月红包粽茶增加收入。消费即是帮扶,购买也为公益。如果你想自己或让亲友品尝祁门粽茶,同时帮助当地的留守妇女脱贫致富,请扫描上方二维码,进行购买。

祁门粽茶由当地政府推荐,确保产品真实可信。

(2019年,腾讯新闻将继续邀请全国摄影师深入全国各地的贫困村,一同参与“中国温度”计划,同时我们也积极邀请各地政府、机构与腾讯新闻开展合作,共同实现2020年全面脱贫的目标。投稿及合作请联系:zgwd2018@qq.com)