城市里到底有多少“与人为敌”的人行道?清华报告:99.9%

去年夏天,一个名为《“与人为敌”的人居环境》的演讲刷屏,北京大学景观设计研究院副院长李迪华在演讲中列举、分析了各种“与人为敌”的城市设计,其中人行道的出镜频率尤其高。

那么,中国到底有多少“与人为敌”的人行路呢?

“12740条街道中,满分的‘好走’街道只有15条,平均分布在城市主干道或次干道两侧”,近日,国际公益环保组织自然资源保护协会(NRDC)与清华大学建筑学院发布的最新报告《中国城市步行友好性评价——城市活力中心的步行性研究》显示,在接受评价的全国50个城市的12470条街道中,99.9%以上的街道在“好走”方面没能得到满分,零分街道多达1329条

“一个城市对步行友好的重视践行了以人为本的发展理念,是城市软实力的体现”,报告认为,步行友好的街道不仅应该有平整的铺装和遮荫的行道树,让市民行走时感到舒适,即“好走”;在街道两侧还应有商店、餐馆等便民服务设施,即“有趣”。

资料图片/图文无关

根据这两个评价指标,报告对全国50个城市,71个居住、休闲、就业密集的区域进行了评价打分。

评分基于9项指标,其中过街设施、步道宽度适宜和步道无长期占道三项指标因为直接代表着“是否有路可走”,是街道最基本的环境要素,被赋予了最高权重。

什么样的街道可以得到满分呢?

报告指出,“好走”的街道不仅宽度足够容纳包括步行道、行道树、机非隔离、街道家具等设施,而且管理比其他街道好,停车占道现象较少,让市民行走时感到安全舒适。

评价结果显示,在71个参评区域里,9项街道环境指数得分最高的是北京中关村。从3项基本环境指数来看,上海市九江路和北京国贸CBD得分最高。

从单向指标来看,尽管71个区域在步道宽度适宜、步道无失修和街道绿化三项上均表现较好,但在构建和优化专用自行车道、街道家具、机动车与非机动车隔离设施、过街设施、无长期占道等五项指标上都得分较低,“有很大的提升空间”

从“好走”和“有趣”两个方面来看,报告认为,基本所有受评区域的街道都满足了“有趣”的要求,但在“好走”方面却差强人意。在12470条街道中,满分的“好走”街道只有15条,均分布在城市主干道或次干道两侧;零分街道多达1329条,主要分布在城市的支路中。

报告指出,最难走的街道主要分为“先天不足”和“后天失调”两种情况。其中,“先天不足”的街道基本为历史保护区内狭窄的传统街道,拓宽可能性低,步行空间和行人的安全很难保障;“后天失调”则是指一些空间足够且原始规划为行人留出步行空间的街道,由于后天管理不善,导致街道非常难走,这些街道大部分分布在上个世纪八九十年代的住宅之间,少部分出现在商业街。

“应从关注支路步道入手解决街道难走问题”,报告指出,鉴于城市主干道普遍好走,但支路质量参差不齐,阻碍了城市步行交通连网成片,支路理应成为重点建设或改造的对象。

“具体改造时,应先解决支路步道被占道的问题,将本来设计给行人的空间归还给行人”,报告建议。

采写:南都见习记者 张胜坡