如何鉴别真正的元青花?这些方法告诉你!

元青花瓷器开辟了由素瓷向彩瓷过渡的新时代。其富丽雄浑,画风豪放,绘画层次繁多,与中华民族传统的审美情趣大相径庭,实在是中国陶瓷史上的一朵奇葩。

同时,也使景德镇一跃成为中世纪世界制瓷业的中心。元代青花瓷以景德镇为代表,其制作精美而传世极少,故而异常珍贵,根据时间大致分为延祐期、至正期和元末期三个阶段,其中又以“至正型”为最佳。

元青花瓷器总体分两种色调,一种呈灰蓝色,较浅淡,一种是深蓝色,较艳丽。传统概念中,呈色灰蓝者为国产料,呈蓝艳者为进口料。进口青料用于大型、中型或小型元青花上,国产钴料仅用于中、小型器。

五种青料精句

苏浓平淡回泛紫,珠翠石灰用眼取。

见观青花瓷要点,精句为易背记。

认元时青花瓷的铁斑

元明青花胎里钻,元代青花有铁斑。

明代青花锡光显,钴胎无斑清代鲜。

有斑确看铁锡无,钴胎再深别喜欢。

注解

元代时期的青花都有铁斑和钻胎,明代见锡光斑的多,钴胎但铁斑看不出,而且钴胎也不见得那么明显,要用高倍放大镜看能看出铁锈色,青代的瓷器沉胎但不见大铁斑痕迹,如果是只见钻胎痕迹明显但瓷胎不自然,而无明显铁斑的要注意,这往往是造假。永宣时的苏料涂成浅色时有像牛仔蓝之说。认料,认铁斑是基本功。

造假瓷器铁锈斑的特征鉴别

釉厚涂重似铁斑,浓中再浓才出斑。

斑用压笔色浓重,可见斑底不深钻。

大小假斑不自然,造假可见用功专。

褐色不重吃胎浅,真假吃胎别看偏。

假的如贴靠厚色,真的自然往里钻。

注解

为了造假,有人用加重釉料或用重笔、重彩、压硬笔等方法制造钻胎斑痕,虽然用尽脑子专研造假,但都不自然,和真的有很大差异:

第一,在一定的色感上造假的无斑,而真的则有斑,造假的褐色也不够,往往造假的釉子非常的厚重;

第二,真的斑痕在运笔的笔路中,这种斑痕是非常自然的存在纹路中,斑痕有动感。假的用重笔和多次复笔,有的重笔再加复笔。

青花瓷色辨认斑及青花料的产地

苏麻离青波斯产,凝重浓艳铁锈斑。

平等青料色淡雅,产于江西陂塘山。

回青进口像苏料,色蓝泛紫不一般。

石子青料浓带灰,产于江西上高山。

珠明料产云南省,青中似翠彩色鲜。

钴土矿中烧炼成,浓淡紫灰看翠鲜。

注解

苏料又称苏麻离青,苏泥勃青,苏勃泥青,这种料是从波斯地区伊朗产的,音译过来的。平等青色泽是淡雅,产于江西陂塘山。回青也是进口料,也称西域料,但色泽泛紫显幽青,石子青浓灰色产于江西上高地区的山上。珠明料产于云南省,青中显翠。这些料都要含钴,因此又统称钴料。

看铁斑与新工艺

苏麻离青胎骨钻,钻入胎骨不一般。

不是苏麻也有铁,釉厚过滤太简单。

注解

苏料钻胎明显,这是因为含铁,要是粉碎,过滤好钻胎现象就大减,特别是现代工艺技术,用强磁对瓷土釉料吸掉微粒铁质,再加上工艺和用钴料不同,所以钻胎也就没有了。

国产、进口钴料斑点辨

国产黑底斑点少,锰高蓝中泛红少。

浓淡不一进口料,黑褐斑态应知晓。

黑褐铁斑有锡光,锡光自然眼前表。

青花钴料高温成,熔化气氛窑内烤。

注解

国产料中黑褐色的斑点少,因含锰高,蓝中泛红;进口料铁斑自然地有锡光,蓝中泛褐,有浓淡之感。即:国产:黑褐泛红,深浅度差,斑少。

进口:黑褐泛褐,深浅度好,斑多。

钴料是在高温窑内烧成蓝色,因钴料中的成分结构不同是不可以仿成功的,仿品不自然。(烤:匣钵*的意思,为在韵写烤字)

釉料与吃胎斑痕的关系

吃胎钻胎斑痕疵,如此种种都须知。

重笔重复釉沾多,釉料不精也出疵。

坑凹走纹笔路中,胎釉铁聚斑深撕。

又大又深必褐色,釉好沉胎是常知。

沉胎入胎不是斑,认得沉胎为名师。

注解

凝聚斑、斑入胎骨、吃胎、钻胎是一个意思,也就是钴料内含铁在烧制过程中渗入胎的意思,因时代不同用料治疗也不同,所以历来都把钻胎看作是鉴定古瓷的重要依据之一。在胎面现出斑痕,而且有斑的痕是凹的,随笔走动、重的撕开胎入胎骨,不是鼓起的,这就是常说的苏料吃胎现象,和苏料的淘洗精度含铁多少有关。这种斑往往出现在两次运笔压在一起和蘸釉多,笔重的纹饰中,因釉中含铁所以色显褐色,真品斑痕自然。还有一种因釉不厚而无斑痕,但是仔细见纹饰的笔路下釉下紧贴胎上,这叫沉胎,不是斑痕。

钻胎分类形

钻胎区别斑和痕,点坑均沉但都沉。

深浅神眼入三分,含铁高低认斑痕。

铁多有斑粒点坑,粗细有斑又有痕。

钻胎要看啥钴料,粉末均沉无斑痕。

青料质量很重要,漂洗过滤好提纯。

注解

钻胎也有很多类型,有的是斑,有的是条形,有的是坑、点,有的均匀的沉入胎上,这要凭眼力,含铁高斑痕就明显,含铁少就不明显,如早期的钴料多,研磨又不好,颗粒就大,这样产生的斑也不那么明显,研磨成了细粉状后就是均匀沉胎,而不是坑坑道道的了,当然也要看当时涂釉的工艺和用的什么料,是哪个窑口用的料,这都是明显不同的。凝聚斑、钻胎(吃胎)是断代的最好条件之一。(一般苏麻离青浅时像布中的牛仔蓝)

铁斑的真赝辨

釉薄釉厚铁能见,那是苏麻不是赝。

釉厚才能把铁见,不是古品那是赝。

注解

釉中含铁这是老瓷的特点,但涂的非常厚深才见铁钻胎,要注意,这往往是造的假钻胎。在青花瓷中用看青花断代是最方便的,因为青花的时代区别太明显了,就是单色瓷、多彩瓷也可采用细看款的青料和上下花边的青料断代。

仿品斑痕和真品斑痕不一样

褐光银灰贴一样,褐斑贴在斑点上。 斑大密集又僵硬,细看真假不一样。

注解

仿品:锡光斑像贴上,往往是斑压点,斑下是坑点。

真品:点、坑的下面是斑。

仿品:斑大、密集、型僵硬。

真品:斑小、疏松、型自然。

仿品:色银灰。

真品:色黑褐泛红(国产料),色黑褐有浓淡(进口料)。