上饶小学生命案:女孩亲眼目睹父亲杀人 已接受心理辅导

“目击的学生起码要做3次以上心理辅导。”据上饶市心理咨询师协会副会长胡高胜预计,何某璇接受心理辅导的时间最长,“小女孩是目击者,亲眼看到她父亲杀了人家。”

目前,心理咨询师已在何某璇家中对她进行两次心理辅导。

5月10日上午,江西上饶一小学发生一起疑因校园霸凌而引发的命案——三年级学生刘某宸在教室中被同班同学何某璇的父亲用刀刺伤,后送往医院抢救无效死亡。5月11日,上饶市公安局信州分局警方发布通报,犯罪嫌疑人王某建对杀害受害人刘某宸的犯罪事实供认不讳,已被依法刑事拘留。事发学校校长朱某已被停职检查。

胡高胜5月14日下午接受解放日报·上观新闻记者采访时表示,到目前为止,对学生、家长、老师等相关人员的心理辅导均已按照提交给应急专项领导小组的方案落实。

案件发生当天下午2点,胡高胜接到上饶市司法局工作人员电话,希望心理协会提供帮助。胡国胜当即提出3点建议,第一,为了减少二次伤害,建议把涉事班级换一个场所上课;第二,建议下午立即对该班学生进行应急干预;第三对班级里的家长做心理辅导。

同样在10日下午,胡高胜还接到涉事班级20多位家长的电话,家长在电话中强烈表达了换学校的诉求。“通过我们的努力把这个问题给压下去了,家长也理解了。学校不要换,但是班级要换掉。”

5月11日上午,上饶市心理咨询师协会组织常务理事会研究应急方案。下午1点,一份初步的方案被发送给应急专项领导小组,这份分为短期、中期、长期的心理干预工作方案最终被采纳。“短期就是一个月之内的心理辅导,长期可以说一年两年乃至十年都要做心理辅导。”

上饶市心理咨询师协会在案发当天开始介入,“我们每天都在做,包括晚上也在做(心理辅导)。”胡高胜说,一共一百多人的协会临时抽调了20多位有一定经验的心理咨询师参与此项工作。

对于心理干预的具体方法和细节,胡高胜表示不便透露。

“我们心理咨询师协会,在进行各方面的应急干预,包括老师、家长、学生,还有嫌疑人、受害者双方的父母、爷爷奶奶、外公外婆都是我们的对象,校长、班主任、门卫都是。”胡高胜表示,已经对所有方面做了一遍心理辅导,14日下午开始做第二遍。

“如果大家都很淡定,就不要心理咨询师来干预了。”胡高胜告知,该案目击者不同程度存在应激反应,如沉默、做噩梦等。

至于广为热议的霸凌案情,他说:“现在还没有调查清楚,好多报道各唱各的调,好多跟现实不一样。”