为何你买的狼毫笔并不好用?

狼毫笔是书法学习中最常用的毛笔种类,主要优势在于硬度高、弹力足,笔韧坚挺,应用广泛。如何选购狼毫笔,成为我们书法学习中的一个重要课题。

一、狼毫笔韧性强

狼毫毛笔采用黄狼尾精制而成,一只好的狼毫毛笔所用之毛要具有韧性强,而这种韧性是一种弹性表示法,它的韧性就如我们拍豆腐一样的感觉,不是弹簧的钢性弹力,狼毫毛笔的韧性主要表现在如豆腐或棉花一样的回力上,准确一点叫“韧性”而不叫“弹性”。

二、狼毫毛笔的"尖"

狼毫毛笔的尖必须是具的,一只好的狼毫毛笔必须有峰,毛笔峰的好坏决定着一支毛笔的质量,锋尖必须具备“细”、“密”、“匀”。一支毛笔的峰要是大小一致,粗细相等,软且直,峰尖不能是存在一根弯弯不直的杂毛。

三、狼毫毛笔的“齐”

狼毫毛笔的齐主要是指峰尖的长短一定要是齐整整的,不能是长短相差,一支狼毫毛笔的峰尖如果是长短不齐几乎是不能用的废笔,如果只有一根两根长出于峰尖的笔峰,用起来就会也会叉头,只是在写的过程中人不是太注意。

四、狼毫毛笔的“圆”

一支好用的狼毫毛笔的“笔肚”必是圆整的。用手捏着笔杆把毛笔头平于眼前,转一圈看毛笔的笔肚是圆而无陷的,这只狼毫笔在写毛笔字时的平衡度就没有问题了,在“使转”和“含墨量上”都是没有问题的。

五、狼毫毛笔的“健”

毛笔制作大多都要加健的,如加健大白云毛笔,加的这个健的目的就是为了增加弹性,狼毫毛笔虽然硬度偏大,但是也是需要加健的,在挑狼毫毛笔的时候要看中间的健是不是比狼毫太粗,如果加的健太粗,和这支狼毫毛笔的本身毛粗细不一致,这样的毛笔是一定会叉头的,因为粗毛和细毛见水后是不能容在一起的,这是导致毛笔叉头的主要原因。

六、看狼毫笔的“披毛”

狼毫毛笔的披毛就是一支狼毫毛笔的护毛,披毛披在整个毛笔的一圈,有增含墨的作用,一支毛笔的披毛的质量往往要差一点,所以要看披毛和出峰毛的颜色是不是一致,毛色一致的毛会更容易形成聚力,毛笔的聚力强用起来自然得心应手,若披毛和出峰毛看上去粗细不一,会形成这支毛笔两分离的叉头,粗的和粗的聚在一起,细的和细的聚在一起,也容易引起中间形成空洞。

=