关羽单挑过八位一流猛将,斩了三个,其中谁最厉害?

关羽是汉末三国猛将,武艺高强,因为忠勇无双,被尊为“武圣”,和“文圣”孔子齐名。在正史中,关羽是被程昱等人称赞的“万人敌”,是被周瑜称赞的“熊虎之将”,在演义中,关羽武艺非常了得,温酒斩华雄,过五关斩六将,千里走单骑。

那么,在演义中,关羽曾单挑过八位一流猛将,他们分别是谁?其中,关羽斩了三个,这八人中,谁最厉害呢?

这里只讨论演义。

虎牢关三英战吕布,因为是张飞、关羽和刘备哥仨一起打吕布,不是单挑,因此,吕布不在讨论之列。

关羽过五关时所斩的六员武将,比如韩福、孔秀等人,因为他们的武艺不入流,故此,不在讨论之列。

关羽土山约三事之时,和许褚、徐晃大战过,因为许褚和徐晃联手,被关羽奋力杀退,不是单挑,故此,许褚也不在讨论之列。

下面说一说关羽单挑过的八位一流猛将,谁最厉害?

十八路诸侯讨伐董卓之时,关羽单挑过华雄,并将华雄斩杀,这就是著名的“温酒斩华雄”。华雄身长九尺,虎背熊腰,武力了得,连斩关东联军几位大将,逼得袁绍叹息说,可惜我上将颜良、文丑未至,如有一人在此,何惧华雄?但华雄最终被关羽斩杀。

白马之战时,关羽斩杀袁绍手下第一流猛将颜良和文丑,其中,颜良连续斩杀投降曹操的吕布旧将宋宪和魏续,二十合击败了徐晃,曹操手下众将栗然。而徐晃和张辽双战文丑,文丑两箭射倒了张辽,速败徐晃,最终,颜良和文丑都被关羽斩杀。

刘备和袁术作战时,关羽曾大战袁术大将纪灵三十合,不分胜负,纪灵大叫少歇,然后派副将出战,后来,纪灵被张飞十合刺于马下。

关羽过五关之时,夏侯惇曾带三百余人追击关羽,和关羽交手,战不十余,后来,被张辽等人赶到制止,因此,没有分出胜负。

关羽取长沙时,和当时在长沙太守韩玄帐下效力的老将黄忠交手,两个人大战上百回合,不分胜负,次日,继续交战,五六十合,还是没有分出胜负,后来,黄忠马失前蹄,关羽放了黄忠一马,换马之后,黄忠箭射关羽盔璎,也放了关羽一马,两人不分胜负。

襄樊之战时,关羽和庞德大战上百回合,不分胜负,次日,又战了五十合,依然不分胜负,庞德拨马而走,关羽去追,庞德暗中射了一箭,射中了关羽的左臂。关羽被关平救回。

后来,关羽水淹七军,生擒于禁,斩杀庞德,徐晃救援樊城,和关羽大战八十合,不分胜负。

至此,关羽单挑过八位一流猛将,分别是华雄、颜良、文丑、纪灵、夏侯惇、黄忠、庞德、徐晃。其中,关羽斩杀了华雄、颜良和文丑,此三人排除。

剩下的五位中,纪灵十合被张飞刺死,不算最厉害的。

因为庞德和徐晃大战时,关羽年老且有伤,因此,对关羽来说,他们都占了便宜。加上徐晃曾二十合败给颜良,庞德曾战平过魏延,因此,也不算八位一流猛将中最厉害的。

只剩下夏侯惇和黄忠了,夏侯惇因为在关羽过五关时,追击关羽,关羽考虑到夏侯惇和曹操的关系,因此,没有下死手。

而长沙之战时,黄忠和关羽大战上百回合,且黄忠刀法纯熟,毫无破绽,逼得关羽想使用拖刀计,加上,此时黄忠已老,而关羽正值壮年,是巅峰时期,且没有占到便宜,因此,这八位一流猛将中,黄忠应该是最厉害的。