道家第一天书《阴符经》:有道则吉,无道则凶!

一、改变,从起心动念开始

人心,机也。立天之道,以定人也。——《黄帝阴符经》

【译文】人是天所生,天性寄寓人性之中;人心未动时,全无所见,一有感触,心的作用即此发端。心机发动,利害嗜欲扰乱本心,方发端时的一念最紧要。人与天本一气所生,本无二体,通乎天道,守之勿失,乃所以全乎人之所以为人,而安固不摇。

【解读】人秉天地之气而生,自然有天之性。所以说“天性, 人也”。实际上天性和人性,乃至万物之性都是一个,完全无二无别,因为整个宇宙皆为一体。

“人心,机也”,天心是先天无为的, 然而人心是有为的。因此,就有净有染、有善有恶,所以说“机也”,“机”就是发端,也就是要注意我们的起心动念,念念顺应天心,则人心定也。

所以说:“立天之道,以定人也”。

二、一切事物都有见闻觉知

天发杀机,移星易宿;地发杀机,龙蛇起陆;人发杀机,天地反覆。——《黄帝阴符经》

【译文】机不独在人,天地皆有。而机之中,又有杀机存在。天的杀机发动时,星宿就会紊乱,一反其常位;地的杀机发动时,伏处在窟穴里的龙蛇就要飞腾蜕化;人的杀机发动时,就会有人想建功立业,旋转乾坤,宇宙也为之震荡。

【解读】“天发杀机,移星易宿”,说的是宇宙世界的变化,也就是佛法里讲的世界的成住坏空。

“地发杀机,龙蛇起陆”说的是地球的变化,我们生活的地球,和人一样,也是有寿命的,乃至山河大地,植物矿物都是如此。

“人发杀机,天地反覆”,现代科学证明,心念会对物质的分子结构产生影响。日本科学家江本胜著名的“水结晶实验”就证明了水能够看、能够听,有见闻觉知之性。一切事物都有见闻觉知。所以,我们人的心念念会对这个世界产生影响。

《老子》说:大军之后,必有凶年。可为此句作注。

三、人心依照天时而动

人人合发,万变定基。——《黄帝阴符经》

【译文】天之杀机与人之杀机同时并发,造成天下大乱,八方不宁的形势,乱极必治,万事万物各复其初,从而奠定根基。

【解读】人心顺于天心,人心依照天时而动,可谓“天人合发”,历史上成汤伐夏桀、武王伐商纣之时,皆是“天人合发”之时,此乃天地人事之循环,经此变革,因而万变定基

四、习性是可善可恶的

性有巧拙,可以伏藏。——《黄帝阴符经》

【译文】人的资质禀赋不同,有的机智巧妙,有的愚拙。要想全身远害,静养天真,应该藏巧养拙,待时而动。

【解读】性有天性、习性和禀性。天性是圆满的,纯善无恶。就是孟子说的性善。此善非善恶之善,乃是一切圆满具足之意。“性有巧拙”所说的是习性。习性是可善可恶的。

《三字经》说,“性相近,习相远”,“近朱则赤,近墨则黑”,告子说的性“可东可西”,正是指的习性。“可以伏藏”,就是让我们克制。也就是《尚书》里说的“克念作圣”,达到圣人的境界,则无论巧拙,皆是圆满。

五、灾祸皆由九窍所招

九窍之邪,在乎三要, 可以动静。——《黄帝阴符经》

【译文】人身所遭遇的邪恶、灾祸都是由九窍所招,耳、目、口三处又是九窍的要害所在。三者妄动则感召邪气,三者镇定则清平安适。

【解读】《老子》说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽”正是令人警惕此三要。

孔子则诫以“四勿”,非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动,也是警惕此三要。

一个人能够管住眼睛、耳朵、嘴巴,自然远离灾祸,何有九窍之邪呢?然而,凡夫就是管不住自己的眼睛、耳朵、嘴巴,而导致烦恼丛生,灾祸连连。