真正的成熟:知人不评人,明理不争理

文稿 | 儒风君原创

成熟不是年纪的增长,而是心态的日渐平和。

就像花园里的玫瑰,卸掉了防御,展露出最诱人的芬芳。

成熟是一种觉悟,是一种自我认同,不敢好与坏,都会张开怀抱拥抱世界。

1

知人不评人是智慧

知人者智,自知者明。

知人与自知是同一根藤上的鲜花两朵,知人不自知是狂妄,自知不知人是愚蠢。

在离不开“人”的世界里,如何与人相处是最大的学问。知人是生活的必需品,了解别人才能更好得进步。

知己知彼,百战不殆,看清别人才能更好的定位自己。知人不是简简单单的知道名字长相,而是要深入了解一个人的品性。与品行好的人交往,对于一些品行不好的人要做到心中有数,不能被其引诱。

你可以对一个人的品性修养烂熟于胸,但却不要随意评价他,更不要向长舌妇一样在背后说三道四。

可能你的了解是片面的,贸然的评价别人反而会导致别人对你的印象很差,而且对他人而言也并不公平。再者来说,每个人心中都有一杆秤,每个人都有自己不同的看法与评价标准,主观地对他人指指点点是一种失礼行为。

不管什么事情,心里明白就好,守好自己的嘴,别让自己的嘴惹祸。

2

明理不争理是修养

有理走遍天下,无理寸步难行。

明理就是要求一个人知善恶,辨是非。做人最重要的就是要明事理,读书,实践,接受教育其目的就是要求我们懂得善恶,知道美丑。

人若不明事理,与禽兽何异。我们成长的过程就是一个不断明事理不断形成自己三观的过程。

做一个明理之人,学会思考,不要被人牵着鼻子走,有想法有主见。做一个明理的人,善良朴实,知道恶虽小不能为,懂得道德的含义。

明理不争理是一个人的修养,有理不在声高,自己做的对就好,何必吵吵嚷嚷让所有人都知道。

理就在那里放着,不是争一争就可以改变的,争得脸红脖子粗只能显示出自己的心胸狭窄,修养不够。

面对不讲理的人,你再跟他争也讲不通,还不如退一步,让自己少生闲气活得轻松。

有人说“厚德的人谦和,所以不急躁;明理的人淡泊,所以不执拗”,曾国藩早年间总喜欢与同僚争论,后来在仕途上跌了个大跟头才明白宽和的重要性。

人生路上既需要智慧也离不开好心态,知人不评人是一种智慧,明理不争理是一种修养。