波兰翼骑兵的封神之战:维也纳之围中拯救欧洲

提起波兰历史,很多人都会将二战之中冲向德国坦克的波兰骑兵当做是典型的弱国象征,从而作为调侃这个多次被人瓜分国家的谈资。殊不知,同样是一支波兰骑兵,曾经在欧洲的危机关头拯救了西方基督教世界,立下了举世瞩目的功勋。波兰翼骑兵,正是波兰武力顶峰的象征。

光荣出身

波兰王国崛起于公元14世纪,这个斯拉夫人的国度在文化上倾向于西方,但由于处在普鲁士、瑞典、俄国与奥斯曼的包夹之下,且缺乏地理屏障,始终处于危险的地缘战略之下。在这样的环境下,波兰的广袤平原孕育出了优秀的骑兵。

1576年,波兰国王巴托雷对波兰骑兵进行了大刀阔斧的改革,废除了原来的巴尔干大盾牌,改用轻便的半身板甲进行防护,同时采用了东方风格的马鞍与马镫,逐渐成为了一支重装化的骑兵。在当时各个西欧国家逐渐取消中世纪铠甲的潮流中,波兰逆流而上,奏响了欧洲重骑兵的最后辉煌。

据史料记载,波兰骑兵的盔甲后背一套羽翼,这套羽翼最开始的用途便是对付奥斯曼土耳其人,在土耳其的军队里,有一种投掷套索杀敌军骑兵的战法,所以波兰翼骑兵在后背插两根阻拦物,防止被套索拉下马,至于选用羽翼我想就是一种气势的营造了。除了光鲜的羽翼,值得被称为波兰骑兵象征的便是其所用的契斯卡格盔,主体采用铆钉打造,两侧与后部都有护颈,还有奥斯曼头盔中少有的宽大前帽檐和类似印度式头盔上的宽大的护鼻。

一战成名

波兰翼骑兵的辉煌最早开始于1577年的但泽战役,居住在当地的骑士团德国居民用传统的日耳曼步兵反抗波兰统治。在这场战斗中,波兰国王巴托雷以两千骑兵横扫对方一万步兵,在全歼敌军的辉煌战果下只付出了不到二百人的代价,从而开启了波兰翼骑兵的霸道战史。1610年,以波兰翼骑兵为主的波兰军队在大败沙俄军队后开入莫斯科,将波兰国王之子立为俄罗斯沙皇,塑造了古代西部欧洲国家对俄罗斯战斗的最佳战绩。

翼骑兵真正的封神之战出现在1682年。当时的哈布斯堡王朝爆发了匈牙利人起义,奥斯曼帝国的维齐尔(宰相)穆斯塔法·帕夏率领奥斯曼大军再次兵临维也纳城下,当时的神圣罗马帝国皇帝齐城而逃,只剩下冯思特伯爵守卫维也纳,形势极度危机。

9月12日,城内的奥地利与萨克森军队出城与奥斯曼军队进行最后的决战,当奥斯曼军队的精锐骑兵与火枪近卫兵全部集中在围攻日耳曼人之时,波兰翼骑兵在国王索别斯基的率领下从山坡上突然冲出,翼骑兵的迅猛一击连破奥斯曼人的多条战线,最终让首尾不能兼顾的奥斯曼人全面崩溃。此战之后,波兰国王索别斯基被誉为包围基督教文明的英雄而永垂史册。

维也纳之战

维也纳保卫战是波兰翼骑兵的回光返照。此后的一百年里,波兰不断遭受到普鲁士、奥地利与沙皇俄国的侵略与压迫,翼骑兵也因为火器的进步而逐渐丧失了作战优势。第一次瓜分波兰事件后,波兰议会撤销了翼骑兵,这个神奇的兵种就此消失在历史之中。