本来吕雉是个任劳任怨的善良姑娘,为何后来变成了蛇蝎毒妇

吕雉年轻的时候,实在是个非常好的姑娘。她善待刘邦的儿子刘肥,孝敬公婆。吃苦受累的同时,还为刘邦担心受怕。不过,所有这一切,她都任劳任怨,从无怨言。然而,当刘邦去世后,吕雉却变成了一个蛇蝎心肠的女人。究竟怎么回事,吕雉会突然发生这样巨大的变化呢?

(吕雉剧照)

吕雉的父亲吕公很阔,阔到被贼人惦记。为避灾祸只得背井离乡,迁到沛县。

吕公不光阔还有个漂亮的乖巧漂亮的女儿吕雉。因此在他迁到沛县不久,县令就闻风而动,上门替儿子求亲。

做县长公子的岳父不错吧?但吕公竟然看不上县长的公子,给拒绝了。

不过,当吕公第一眼看到老光棍刘邦时,不光把他引为上宾,还主动提出把乖女儿吕雉嫁给他。

这事,吕雉的亲娘吕媪看不下去了。

吕媪责怪说,以前你总说你这个女儿难得,一定要给挑个绝顶的好男人,结果县令的公子你看不上,却给她挑了个游手好闲,不务正业的老男人。

吕公说,你懂啥?我会看相,刘邦将来必是不平凡的人物。

由于女性在封建社会地位低下,所以吕媪埋怨也是瞎埋怨,吕雉该嫁还得嫁。

吕雉出嫁后,第一个难题就是刘邦有个私生子刘肥。

吕雉心地善良,她没有为难年幼的刘肥,而是担负起了养母的责任。

吕雉还发现刘邦是个特别靠不住的人,他在婚后依旧游手好闲,很难见到人影,啥都指望不上的吕雉,只得撸起袖子干,很快就褪去了千金小姐的娇气,成学会了农桑针织,成了一名干活麻利的农妇。

除此外,吕雉还对刘太公非常孝顺,对儿女们也是细心照顾,可以说,她已经应验了“妇女能顶半边天”的道理。

百忙之中,吕雉还给刘邦生了一男一女。当然生了也是自己养,刘邦永远是神龙见首不见尾,别说田间地头了,就是帮忙抱抱孩子,那也不常有。

综上所言,吕雉善良、温柔、勤劳、朴实,绝对是“好女旺三代”的好媳妇。

(刘邦剧照)

那么,是什么原因导致一个好媳妇,黑化成了蛇蝎心肠的毒妇呢?

我认为刘邦难逃其咎,为什么这样说呢?

刘邦婚后,丝毫没有居家过日子的态度,他照旧游好好闲,骗吃骗喝,家里的事一点也不伸手,但吕雉没有怨言。

刘邦好不容易做了亭长,但他并不珍惜来之不易的工作,成天依旧吊儿郎当,一张破嘴除了埋汰领导,就是调侃同事,真真不是理想中的丈夫,但吕雉也就睁一只眼闭一只眼,认了命。

结果刘邦酗酒,闹出了大事。

他在押解囚徒到骊山的路上,因为喝醉了,一觉醒来发现囚徒跑了不少。看着形势不妙,刘邦脚底抹油,干脆跑到山里面藏起来。

可是跑得了和尚跑不了庙,他的家人受到牵连,被捕入狱。可怜吕雉年纪轻轻,就在班牢里吃了好些苦头。

然而吕雉出狱后毫无怨言,仍不辞辛苦地给刘邦送吃送穿。就说吕雉这算不算真爱吧?

可是刘邦又是怎么对吕雉的呢?

刘邦起义后,先被封为汉王,不管是在秦宫还是彭城,刘邦都尽显流氓本色无遗,他四处掳掠美女,成天莺歌燕舞,过得好不快活。而此时的吕雉,却在家里替他照顾一家老小,过着卑贱辛苦的生活。刘邦却从来没有良心发现,把吕雉接来同享富贵。

彭城战败后,吕雉和刘太公被项羽所擒。

吕雉在楚军中做阶下囚总计29个月,对于狱中的吕雉而言,可以说每天都是在恐惧中过活,渴望刘邦能早日救她于水火。

但当项羽将刘太公绑在砧板上,扬言要烹杀刘太公时。刘邦却很流氓地表示,你爱杀就杀,煮熟后记得分兄弟一碗肉羹就是。

想到刘邦只图自己快活,根本没有营救自己的举动。吕雉心灰意冷,生死也就交给上天了。

幸运的是被囚了29个月后,项羽这个人还算仁义,最后竟然把刘太公和吕雉放了。吃尽苦头的吕雉,这才回到了刘邦身边。

(戚夫人剧照)

让吕雉绝望地是,当她见到刘邦时,却看到刘邦身边偎依着一个年轻貌美的女子。这个女人,就是戚夫人。

此时的吕雉已经是38岁的妇人,由于她一直操劳奔波,看上去比实际年纪还要老,妥妥一个人老珠黄的村妇。

戚夫人不一样,不过十几岁的妙龄,身材窈窕,模样俊俏,皮肤白皙,又能歌善舞,很投刘邦热爱文艺的细胞。因此二人常歌舞相伴,浓情蜜意,那更是毫无遮掩。

对吕雉,刘邦没有温言软语,有的只是冷漠无情。很快,吕雉就被打发回了老家,继续做一个侍奉老人,抚养儿女的留守妇女。

刘邦对吕雉凉薄也就算了,他对和吕雉生的刘盈和鲁元公主也不好。

早在彭城吃了败仗后,刘邦狼狈逃跑,途中遇到了刘盈和鲁元公主。

驾车的夏侯婴把这两个吓坏了的孩子抱上车一起逃。

可是刘邦却为了能顺利逃走,几次把刘盈和鲁元公主踹下车去。幸好夏侯婴是个善良的人,又几次都把刘盈和鲁元公主抱上车来,这才算让刘盈和鲁元公主拣回了性命。

刘邦称帝后,戚夫人已经给他生下了刘如意。

爱屋及乌,刘邦很疼爱刘如意,常说他像自己,并因此更厌憎吕雉所生的刘盈。可是早在他做汉王时,刘盈就被立为世子,登基称帝后亦顺理成章地被封为太子。

正因如此,刘邦才绞尽脑汁,想要废掉刘盈,改立刘如意为太子。

眼看刘盈的太子之位不保,一直隐忍的吕雉终于出手了。

吕雉在这么多年的历练中,早就变得成熟冷静,她没有哭哭啼啼向刘邦哀求,因为她知道那只会给刘邦落下话柄,于是她找到了刘邦最为信任的谋士张良,并积极地把张良那里讨来的办法付诸事实,最终保全了刘盈的太子之位。

试想一下,刘邦在这些事中一直扮演着一个对妻子冷落,对儿女无情的渣男,吕雉如果还不自我成长起来,那她的下场会有惨呢?所以,吕雉之所以后期会成为蛇蝎心肠的毒妇,都是拜刘邦所赐。

当刘邦去世后,吕雉满心的恨意,终于得到了报复的机会,于是戚夫人被制成人彘扔在厕所里,刘邦的儿子们也几乎被她赶尽杀绝,这大概是刘邦没能想到的吧?

(参考史料:《汉书》《史记》)