夏侯婴马车夫都能封侯?刘邦身边没有人才了吗?

建立西汉帝国后,刘邦第一批一次性分封了十位功臣位列侯,曹参首当其冲没有毛病他在灭秦抗楚出生入死能力出众。那位贴身司机夏侯婴竟然位列第二,除了卢绾第二受到刘邦信任的人就是他,让人有点不可思议了除了车技好还有什么能力呢?做诸侯王权力过大不仅自己担惊受怕,也会令皇帝不放心,侯爵就不一样了权利不大有野心没实力不会受到猜疑都是帝王信任的人他们往往能安享晚年。曹参和夏侯婴两人体现出什么品质是刘邦最欣赏的呢?

曹参功勋卓著

曹参和刘邦同是沛县人,他的职位相当于现在监狱长,萧何是县掌管人事任命的领导两人在秦帝国时期就非常有名望。刘邦丰西泽纵徒藏到芒砀山中,后来就是他们两个人迎接回到沛县当上沛公,萧何坐镇巴蜀大后方曹参在前线一路南征北战。曹参打下两个诸侯国,一百二十二座县城,俘虏诸侯王两人诸侯国丞相三人,将军六人,郡守,司马,军候,御史各一人,官职也一步步晋升为一人之下万人之上的丞相,文治武功样样都拿得出手的人才是不多见的。

无为而治萧规曹随

天下大定,刘邦称帝,韩信迁封为楚王,立自己的长子刘肥为齐王将曹参立为齐国丞相,分封列侯家族世代享受爵位,把平阳的一万零六百三十户封给曹参作为食邑,封号叫平阳侯,收回以前所封的食邑。任齐国相国时曹参召集了一批读书人向他们询问治国之道,众说纷纭没有一个定论,当听说胶西有一位盖公精心研究黄老之学就派人拿重礼请来,告知清静无为,不要过多干涉老百姓的生活。曹参让出了自己家最好的庭院给盖公主显示尊重,他当齐相的九年百姓安居乐业人们称赞他是贤能的丞相。汉惠帝二年,萧何去世后,曹参被提拔到中央任丞相他整日无所事事喝酒有人来劝他好好工作,都是拿酒肉堵住他们的嘴。汉惠帝忍不住让他儿子劝一劝,结果倒霉的儿子遭到一顿毒打,最后亲自出面问‘曹相国为什么不作为呢?’曹参问‘陛下与高皇帝谁高明?’答‘当然是高皇帝。’又问‘萧丞相与我谁的才能更高呢?’汉惠帝答‘萧丞相吧。’曹参‘既然您不如高皇帝,我不如萧丞相,那我们就该按照他们的政策实行。’因此出现了萧规曹随的成语。

忠心耿耿慧眼识人

夏侯婴就是在刘邦最落魄的时候依然不离不弃跟随的人,彭城战败项羽大军围困,刘邦儿子女儿一家三口被丁公穷追不舍幸亏这位将军糊涂耳根子软才躲过劫;荥阳失守这次刘邦只带了夏侯婴一个人出逃,来到韩信军营夺取了兵权。夏侯婴能够被封为候爵他能够慧眼识别人才,在韩信快要被杀的时候救了下来,季布躲在朱家不敢见人正是找到了他劝刘邦重用。夏侯他身上最可贵的品质就是忠诚,忠心耿耿一直做皇帝的御用司机辅佐刘邦,汉惠帝,汉文帝三代皇帝。刘邦赏赐给他一座离皇宫最近的房子说‘离我近,必须给他。’足以见得夏侯婴很受重视。

曹参工作敬业,夏侯婴工作忠诚,这两点是刘邦最看重的,因此一个人能力大小一定要坦诚相待,像韩信一样锋芒毕露出出显示自己的威风迟早要被排挤出领导的视野。能力很重要,同时也要考虑他人的感受学会换位思考,这样才能处理好人与人之间的关系让自己长远发展。