秦皇陵中有一把剑被强压两千年却不断,而且还能回弹如初

上世纪七十年代,秦始皇陵被挖开一部分,虽然地宫还没有被挖掘,但周边的陪葬墓一样带给世人诸多惊喜。

最让人震撼的,自然是浩浩荡荡,整齐排列于地下的兵马俑。这些陶俑不仅数量众多,而且做工精湛,栩栩如生,以至于在很长一段时间里,人们都以为它们是用活人遗骨烧制的。

兵马俑被发现后,考古专家们立马对其进行了清理和保护,如今它们已经成为国之重宝,成了中国的代名词。

除了珍贵的兵马俑之外,专家在清理陵墓时,还发现了很多有意思的文物。譬如当时在收拾二号坑时,就发现了一把被压弯的青铜剑。

一把剑被压弯有什么可好奇的呢?原来,正常的剑被重物压住,很容易就断裂了,而这把剑被三百多斤的兵马俑压住后,仅仅产生了形变,而不是直接断掉,这本身就是个不可思议的事情。

更令人惊奇的是,在专家搬开兵马俑之后,这把古青铜剑居然恢复了原样,一点也看不出当初被压弯的痕迹。

看到这一幕,专家们甚是惊喜,立马将剑带回了研究室研究,想探寻这把剑身上的秘密。在不断的检测和实验过后,人们发现这把古剑还真是不一般,剑上所用到的两样技术,近代才被发现,而且现代人掌握得都不算太好。

第一项就是“铬盐氧化”技术,只要将金属放置在含有铬的介质中加热,就可以增强耐热性和耐蚀性。秦皇陵里面的青铜剑就是用的这种技术,剑身上有一层10微米的保护膜,可以隔绝水氧的侵蚀。

正因为经历了这种特殊处理,青铜剑才能在深埋地下2000年之后,还能保持原样,锋利度一点都不受损伤。

第二项技术类似于记忆金属,前文提到这把秦剑在被压许久之后,还能自然回弹到最初模样,这说明这把剑除了剑身极具韧性外,还应该运用了类似记忆金属的铸造技术。

上文提到的这两项技术,最早都是在20世纪初期,被西方国家的科学家发现,并且申请专利的。没曾想真正技术的鼻祖是在中国,两千多年前中国就已经掌握这些技术了,古人的智慧实在是高超。

光是秦皇陵外围的陪葬,就能发现这么多的秘密,相信大家对地宫的好奇心也越来越重了。估计待地宫被开的时候,又将会在世界上引起轩然大波。