石达开出走时,他的得力干将为何没随他一起走?

众所周知,当初石达开之所以会离开天京自己单干,很大一个原因就是因为洪秀全,正是因为他的忌惮,石达开这才愤然离开。他离开之后,曾经跟随他的好些手下,都没有随他一起离开,而且在他出走的这七年时间里,更多的将领也不断的离开他,最终才导致了石达开身缺少将领,落了个惨败宝庆的结果。

说到这里问题就出现了,石达开出走时,他的得力干将为何没随他一起走?难道他的人缘真的很差吗?事实上并非如此,石达开的人缘还是非常好的,他之所以能打那么多的胜仗,就是因为他的人缘好,身边跟随他的将领多,所以打胜仗的几率也就大大增加。

正是因为他的人缘好,所以大家都愿意服从他的指挥,因此他回到天京之后,才得到军民们的一致拥戴。不过,也正是因为如此,才会令洪秀全感到忌惮,试图谋害与他,于是石达开才选择了出走。

既然他的人缘并不差,为何当初那些得力干将没有随他一起离开,甚至后来还有很多离他而去呢?实际上这些将领之所以选择离开,无非就是两点原因。

首先,就是来自洪秀全的拉拢。当初石达开选择离开,虽说没有和他反目成仇,但是对洪秀全来说,也是非常没有面子的一件事情,所以他表面上没说什么,但是暗地里却使用了很多的时段,不停打击和削弱石达开的力量。

而他打击削弱最好的方法,就是不管出现什么情况,都不会对他发起支援,然而通过各种手段,来拉拢石达开身边的那些将领们,许他们高官厚禄,来促成他们的离开。比如说杨辅清、彭大顺等人,就是在他的拉拢之下,才会选择离开石达开。

其次,这些将领之所以会选择离开,很大一个原因就是考虑到自己的前途问题。我们知道石达开虽然离开了天京,但是他始终没有想过要自己单干的想法,名义上他还是奉洪秀全为正朔,战术打法也都是围绕着他来展开的。可惜,如此一来,反倒是让那些有野心、有想法的将领们生了异心,因为他们知道,自己再跟随石达开也不会有什么好前途,还不如直接投奔洪秀全算了。

其实,小编个人感觉,石达开这个人虽然性格豪爽,又能打仗,但是在政治问题上却一点都不敏感,如果他能在出走之后选择单干,并且对自己的部下封官许愿,让他们安心。可能他也就不会落一个这么悲惨的下场了。