吕布麾下一武将,骁勇不输张辽,却仅是昙花一现,结局成谜

熟读汉末三国史,我们不难发现这样一个问题,那就是真实的三国历史上,不管一个枭雄有多厉害,他都无法通过单打独斗来立足,例如曹操麾下,文有郭嘉、荀攸等人,武有八虎骑、五子良将;刘备麾下有卧龙凤雏,又有五虎上将,等等,就连一向被世人评价为,有勇无谋的吕布,麾下也不有少大才,例如曹操求而不得的陈宫,统有陷阵营的高顺等。除此之外,吕布麾下,还有一个武将非常厉害,其武艺不输张辽,甚至直逼吕布,可惜却仅是昙花一现,而且最结局成谜。这个人是谁呢?

说到此处,可能很多人比起好奇这个人是谁,更怀疑小编在信口开河,毕竟张辽的骁勇,少有人能及,抛开其他不谈,仅是合肥之战的时候,他率八百人,冲入吴军之中,差点生擒孙权。遭到十万大军包围之后,又率军突围而出,其间江东十二虎臣中的徐盛被击伤、败退。从而,张辽留下了以八百破十万的神话,也成为了江东的噩梦,能止小儿夜啼。

吕布的武艺更是传说级的存在,他不仅年少时,就“以骁勇给并州”,并凭借“便弓马,膂力过人”,得到了董卓的厚爱,在单挑中,也可以称得上无敌。毕竟身为董卓麾下四大名将之一的郭汜,与他一对一单挑,很快便被刺杀,甚至差点丢了性命;袁绍派兵追杀吕布,吕布仅需立马横枪,追兵便吓得不敢上前。

这样的两个人物,吕布麾下谁能比肩呢,难道是高顺吗?可是高顺并非下落不明,他死忠于吕布,最终与吕布一起殒命白门楼,被曹操枭首,是史料中明确记载的。那么,我们今天要说的主人公,到底是谁呢?他又有何德何能,可以得到这样的评价呢?这个人的名字,可能很多人都没有听说过,毕竟在浩瀚的史料中,他仅是昙花一现,他的名字叫魏越。

《后汉书·吕布传》记载:“绍与布击张燕于常山。燕精兵万余,骑数千匹。布常御良马,号曰赤菟,能驰城飞堑,与其健将成廉、魏越等数十骑驰突燕阵,一日或至三四,皆斩首而出。连战 十余日,遂破燕军。”意思是说,吕布帮袁绍征讨黑山贼的时候,敌军兵多将广,又有良马,并不好对付。吕布骑着赤兔马,亲自率魏越等亲信冲锋陷阵,一天能冲进敌阵三四次,每次都能斩杀不少人。这样对战了十几天,黑山贼首领张燕就被击溃了。

吕布本身的武艺,我们前面已经提过了,因此不难想象,跟随这样的人冲锋陷阵,是何等危险又刺激的经历。而且,《魏略》中有“人中吕布,马中赤兔”的说法,由此可知,虽然当时吕布的坐骑,可能没有演义中的赤兔马那么神奇,但也是少见的千里良驹。这种情况下,魏越还能够紧跟吕布的步伐,并杀敌立功,可见他本身的武艺之高,应该不逊色于以八百破十万的张辽,甚至直逼有虓虎之勇的吕布。

可惜的是,就连与他一起成廉,结局都有明确的记载——“后曹公进至下邳,布自将骑逆击。操大破之,获廉。”魏越却仅是在随吕布大破黑山贼的时候,出现了一次,之后不管吕布与曹操夺兖州,与刘备夺徐州,还是被曹操攻伐,他的身影都没有再次出现,彻底不知所踪。