董明珠造“高铁级”新车亮相:配备360度监控 已交付200辆

南都讯 记者杨亮 2016年底,董明珠携王健林等投资入股银隆新能源“跨界造车”一直是行业的热点。董明珠造的车会是啥样?又将给汽车行业带来怎样的改变?这恐怕是过去两年多外界最感兴趣的问题,如今答案揭晓了:银隆新能源打造的“高铁级”新能源公交车终于亮相。

银隆新能源在官方微信上发布了该消息,称石家庄市已采购“高铁级”银隆新能源公交车共200辆,5月正式在各大主干道投入运营。

这款让银隆引以为傲的“高铁级”新能源公交车外形上与普通的公交车区别不大,但内部有众多创新,高科技满满。

银隆表示,首先在设计上,该车吸收了欧洲先进理念,从车辆外观到内饰,均采用一体化设计;整车结构减重优化,全车骨架材质采用屈服强度700兆帕的优质高强度钢材,有效提高车辆防撞性能强度。

最引人瞩目的是,车辆上配置了大波高科技,包括随座配备的USB充电接口、触摸式乘客阅读灯、具有除味、杀菌和消毒功能的低温等离子空气净化器等全新服务设施。同时搭配全车电路“云监控系统”和车内“易燃气体监测系统”“云监控系统”采用全芯片电子配电盒,实时监测整车高低压电路,可实现第一时间预警及反向追溯问题,而“易燃气体监测系统”能够迅速检测出乘客所携带的易燃易爆等危险气体并发出警报,避免恶性事故发生。

此外,该款车型还采用了360度“云眼监控系统”搭配后门监控+行人报警系统,实现无死角观测。“后门监控+行人报警系统”使用两侧及后侧图像分析报警系统,可对车外行人和后部车辆进行激光主动提醒,避免追尾及行人剐蹭事故的发生。

银隆新能源方面表示,该款车的“行人报警系统”是根据石家庄的街道特点专门设计,在全国公交车上属于首次应用。

与此同时,车辆上还采用新型PTC水暖风系统和水暖除霜系统,优化整车保温隔热结构,保障冬季车内升温快速的同时,实现能耗大幅度下降。