如何使自己成为“腹有诗书气自华”的人?

“腹有诗书气自华”,这是一个多么美好的诗句。如何使自己成为“腹有诗书气自华”的人?那么,读书!真的,一个人如果读书破万卷,便对这个世界有了一种通透和洞悉,历史与现实,人物与事件,上下五千年,东南西北中,上知天文,下知地理。

一个学富五车的人,往往不会留心于身边的细枝末节,不会关注于自己肤浅的得失,不会蝇营狗苟,更不会为了争名夺利而不择手段。这样的人,面目是干净的,灵魂是美好的,出现在别人面前,必然是含蓄、稳重、谦逊、宽容,给人潇洒出尘之感,让人耳目一新。

“腹有诗书气自华”,出自苏东坡诗《和董传留别》,诗曰:“麤缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。厌伴老儒烹瓠叶,强随举子踏槐花。囊空不办寻春马,眼乱行看择婿车。得意犹堪夸世俗,诏黄新湿字如鸦。”

据《苏轼年谱》记载,1061年,苏轼受命出任陕西秦凤路凤翔府签判,即签书判官厅公事,1062年2月,结识寓居此地的洛阳人董传,董传进士出身,饱读诗书,气质高雅,过从往还,谦谦如君子,苏东坡异其为人,遂与之定交。

苏东坡写此诗的时间,应是他在凤翔府签判任满之后,回汴京述职之前,是与董传的作别之诗,时间大约在1064年底的样子。董传可能年长于苏东坡,观其简略经历,仕途似乎不太顺利,宰相韩琦当年在长安主政时,董传曾献诗句:“古来风义遗才少,近世公卿荐士稀。”这是希望韩琦推荐自己。

“腹有诗书气自华”前一句为“麤缯大布裹生涯”,意为董传虽然粗布披身,粗丝系发,贫穷困顿,但他博览群书,气质高雅,可见苏东坡对他由衷欣赏,此乃知己者言。诗中还有一句“眼乱行看择婿车”,唐宋之际,每每进士放榜之时,那些富贾贵族之家,便乘着宝马香车,前来围观,挑选女婿,谓之“择婿车”。董传贫困,年龄老大了还未成家,故诗中有“眼乱行看择婿车”句。董传曾对苏东坡说“近有彭驾部许嫁我以妹”之说,但不久董传就因病去世了,所以终生未曾娶妻。

我们一方面可以把“腹有诗书气自华”看作苏东坡对董传的由衷赞叹,但同时,这何尝又不是苏东坡的“夫子自道”呢?中国有字记载的两千年来,历代文人墨客何止千万,然其学问、胸怀、涵养、气度,有几人能超过苏东坡?

苏东坡一生命途多舛,但他读书写作,自得其乐,不仅愉悦了自己,而且感染了他人,还流传百世,所以他一辈子论怎样恶劣的环境,都能优游自乐,精神高蹈,这难道不是“腹有诗书气自华”的结果?