2019年中国工程院院士候选人籍贯分布,江苏、山东领先

近日,中国工程院网站公布2019年工程院院士增选有效候选人名单,经中国工程院主席团审定,最终确定的有效候选人共531位。2019年中国工程院院士增选名额为不超过75名,最终当选名单预计将在今年12月份公布。

虽然候选院士还不是最终院士,但候选院士一般都是各个单位比较牛的学者,而且他们也将是未来院士增选的后备力量,对他们的个人履历进行分析对我们了解院士群体是有一定价值的。

从院士候选人籍贯来看,江苏籍院士候选人仍然最多,高达60人,远超出其他省份。

山东籍院士候选人紧随其后,共有44人,安徽籍共有36人,湖南籍共有35人,湖北籍共有32人。上述省份处于第二梯队。上述省份基本也都是我国产出院士的“大户”

不过,产出院士一直较多的浙江表现一般,有31人入选,是江苏籍候选人人数的一半。陕西籍院士候选人共有30人入选。辽宁共有26位入选。2019年中国工程院院士候选人籍贯分布如下: