三国中最有眼光的人,不是诸葛亮和曹操,而是此人!

三国中最有眼光的人,不是诸葛亮和曹操,而是此人

知人善任对于一个君王是非常重要的,在三国时期曹操、诸葛亮都可以说是很懂得赏识别人,他们也通过对别人的赏识获得了很多人的帮助。但是要说三国时期最会赏识人的就应该是刘备了,刘备以宽厚待人、知人善任而著名,也因为这样他收获了很多的能人志士,最后成就了他的一番伟业。

想当年刘备还没有坐拥蜀汉的时候,他只是街边一个以卖草鞋糊口的人,他也是在这个时候遇到了关羽和张飞,当时的他一眼便看出了两个人都实力不凡,那个时候他便与二人结为了异性兄弟。当时的他已有了揭竿而起的想法,他想通过结拜的方式将二人留在身边助他完成大业,刘备的这个做法在后来也实现了,他在不断的征战中关羽、张飞始终没有抛弃过他,为他的大业贡献了很多的力量,直到最后贡献了性命,他们用行动报答了刘备的知遇之恩。

刘备在刚刚起兵时没有一个好的谋士,这个时候身边的司马徽告诉了他隆中有个好的谋士诸葛亮,得此人得天下。刘备在听到这样的话之后他没有任何犹豫,去了隆中请诸葛亮出山,即使当时的诸葛亮对他百般刁难,他都没有放弃请他出山的想法。请诸葛亮出山可以说是他最为正确的做法了,诸葛亮助他完成了大业,也在后来他去世后又辅佐他的儿子刘禅继位。刘备重用诸葛亮从来没有不相信他,他愿意将江山连同年幼的儿子交到诸葛亮的手里,也是告诉了我们用人不疑。

刘备还做过一件事,在弥留之际除了将儿子托付给诸葛亮,他还告诉诸葛亮马岱是个可以重用的人。刘备在临死前把自己对马谡和马岱的看法告诉了诸葛亮,他看出了马谡不可重用,可是诸葛亮却把马谡当成是自己的徒弟来培养,后来失街亭可以看出来刘备还是挺有先见之明的。可是当时的刘备已死,诸葛亮没有听他的建议,造成了很难挽回的后果,我们也可以从中看出来刘备在识人当年有多厉害。