韩国第三大运营商力挺华为:5G设备很安全 欧洲市场都在用

5月15日,韩国第三大运营商LG U+在昨天举行的新闻发布会上,公司CEO Ha Hyun-hwoi明确表示,LG U+认为在其5G网络基础设施中使用华为设备不会构成任何安全威胁,这驳斥了一些议员声称的在网络中使用华为设备会构成安全漏洞风险的观点。

LG U+力挺华为 5G设备很安全

Ha Hyun-hwoi在发布会上公开表示:“安全问题适用于我们合作的每一家设备供应商,而不仅局限于华为。我们需要彻底验证使用的所有设备是否安全。目前全球约有170个国家已经在使用华为的网络设备,迄今为止并未出现过任何安全问题。”

目前,LG U+正与华为合作建设5G基础设施。Ha Hyun-hwoi表示,华为已经在西班牙的一家国际认证机构申请了5G网络设备的安全认证。明年评估结果出来之后,公众就能了解到其设备的安全性。

上述发言当然也是建立在行动上,今年3月份LG Uplus(LG U+)已经与华为合作部署下一代5G移动通信技术,在首批订单中,15000个5G基站华为设备约占95%(目前LG U+已经在韩国建设了5500个5G基站)。

华为在韩国5G业务发展并不顺利

对于华为来说,他们能够获得LG Uplus首批95%的5G订单相当不容易,因为之前另外两家运营商SK电讯(SK Telecom)和KT在5G设备采购上,主要考虑厂商是诺基亚、爱立信和三星,而原本在这个名单中的华为,被三星给取代。

SK Telecom等运营商在5G设备供应名单中把华为划出的事情,外界猜测原因可能是,受到了美国、加拿大、印度等多国拒绝采用华为设备的影响,而在这之前美国运营商集体宣布,5G网络设备供应商排除华为,至选择三星、爱立信和诺基亚。

随后,ETnews在相关报道中提到,韩国一位不愿透露姓名的行业官员表示,华为的设备不存在安全问题,但有人担心未来设备运营过程中可能会出现问题。

欧洲运营商加强与华为合作

对于华为来说,目前欧洲市场是他们重要发展的。事实上也确实如此,许多欧洲运营商把华为视为5G发展过程中可以发挥重要作用的战略合作伙伴。在5G网络上,华为正获得越来越多海外运营商的支持。许多欧洲运营商正与华为合作部署5G网络。英国移动运营商O2确认将在其5G网络部署中继续使用华为设备。

华为与领先的电信运营商Altice葡萄牙公司(Altice Portugal)合作,准备在葡萄牙开发和部署5G服务。此外,沃达丰意大利和华为近日宣布,在米兰的预标准5G实验中,提升高频信号覆盖范围的技术取得了成功。

面对当前局势,Orange公司CEO Stéphane Richard明确表示,“华为在技术上位于全球领先地位,拥有业内最强大的研发能力和方法,其产品质量毋庸置疑。”

全球已获40多份5G合同 出货超10万个5G基站

今年5月10日,华为5G产品线总裁杨公布的最新成绩显示,华为在全球范围已签署了40多份5G合同,累计5G基站出货量超过10万个,而40多份5G合同中,有25份来自欧洲、10份来自中东、6份来自亚太、1份来自非洲,这也意味着即便在美国和部分西方国家的施压与诋毁下,华为智简的5G解决方案依然受到了广泛的欢迎;在超过10万个基站出货中,Massive MIMO的占比为97%。

华为轮值CEO胡厚崑曾表示:“我们也看到一些国家在5G的技术选择上有各种各样的担忧,其中绝大多数是合理的、以技术为基础的担忧。对于这样的担忧,我们通过与运营商一起努力,并与政府开展沟通能够得到很好的澄清和缓解。”

胡厚崑也指出,几乎所有运营商客户都表示希望使用华为设备。华为是目前市场领先的企业,有最好的设备,在未来12个月到18个月内也将如此,这将有助于运营商以更低成本、更快的速度建设5G网络。