想去上海读大学?这6所是首选,第5所不是985却比985难考

每年高考志愿填报中,我们对于大学的选择,很多时候都会考虑学校的地理位置,如果我们的分数足够高,大家基本上都会更加倾向于发达地区的高校,正所谓“近水楼台先得月”,发达地区经济的发可以说是不在话下的,除了在校期间可以接触最前沿的思想,同时毕业后也有很多就业的机会。在国内,要说发达地区,不得不提上海,作为我国的经济中心,地理位置优越,经济发达,教育资源丰富,可以说是很多学生非常追捧的。今天我们就来看看想去上海读大学?这6所是首选,第5所不是985却比985难考。

上海交通大学&复旦大学

说起上海高校,论名气和实力,我们很多人非常熟悉的就是上交和复旦这两所大学,我国目前高校界有所谓的“清北交复”之称,除了清北,下来就是交复,可见其地位。对于上海交通大学,学校创建于1896年,原名南洋公学,经过百余年的发展,如今学校已经是中国历史最悠久,声誉卓著的知名高等学府,同时还入选了985,211,双一流全国重点大学。在学科建设方面,上海交大表现可以说是非常出色的,甚至超越复旦大学,学校有9个国家一级重点学科,11个国家二级重点学科,还拥有17个世界一流建设学科,数量位居全国第四位。在教育部第四轮学科评估中,上交获得了5个A+学科10个A档学科,10个A-档学科,评估实力加权排名在全国第4位,如数学、化学、生物学、机械工程、材料科学与工程、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、基础医学、临床医学、口腔医学等等实力都很强悍,值得报考。

复旦大学,相信不同多说大家都是耳熟能详的,始创于1905年,原名为复旦公学,是中国人自主创办的第一所高等院校,发展至今学校也已经成为了国家211工程、985工程、双一流A类高校,也是C9联盟成员之一。对于这所大学在国内的名气可以说是非常高的,其强大的综合实力不仅体现在久居国内前三甲,还有家长和考生的高度认可,甚至并列清华、北大,学校在发展的过程中抓住机遇,不断转型,新创文理各大学科,合并其大高校,经过几十年的努力,如今是国内高校中响当当的存在。在学科建设方面,学校拥有11个一级学科国家重点学科,3个国家重点(培育)学科,在新一轮全国学科评估中,12个学科位列全国前3,18个学科位列全国前5。整体的学科优势主要集中在文、理、医专业,工科较弱。虽然学校也有比较热门的工科专业,不过其实力还是不及交大、华科、哈工大等这类工科强校,但比下绰绰有余。

同济大学

同济大学,在上海高校中,可以说是继上海交大和复旦大学,第三所备受欢迎的高校,对于这所大学,其源自1907年的德文医学堂,在发展的过程中,学校不仅发展其医学专业、同事不断增加其他学科的历史沿革中,随着时间的变化,同济大学开始逐渐崭露头角,后来合并高校、开设学院,学校发展成为横跨医、文、理、工、法的综合大学,如今,同济大学不仅是双一流建设大学A类,985、211工程大学,更是全国出名的“严进严出”的高校!在学科建设方面,同济大学在国内是非常有名的工科院校,其优势主要集中在工科领域,在学科评估中,学校获得了4个A+学科,1个A类学科,还有7个A-学科,如土木工程、交通运输工程、车辆工程、建筑学、海洋科学、环境科学与工程、德语等等这些专业,都是学校的王牌,考上就是赚到。

华东师范大学

对于师范大学,我们可能第一想到的是北京师范大学,而对于华东师范大学,学校的实力其实也是不可小觑的,作为华东地区最牛的师范类高校,学校直属于教育部,是我国除了北师大之外最强的师范大学,实力雄厚,为我国教育事业的发展输送了大量优秀人才。学校成立于1951年,经过多年的发展,如今华东师范大学位列世界一流大学建设高校、“985工程”、“211工程”,在学科建设方面,学校毕竟是师范类,学科门类上就有限制,规模也受到限制。比如国家重点学科,一级学科国家重点学科只有2个,二级学科国家重点学科只有5个,不过学科评估表现还是很不错的,华东师范大学的教育学和世界史两个学科入选A+档,共有A类学科12个。更值得一提的是,学生的就业非常吃香,每年都为全国各大中小学以至高校输送了大量教育精英,培养出的老师们每年都被全国各地的重点学校疯抢,在师范大学中受到高度的认可,对于这类学校感兴趣的同学,这所学校也是非常不错的选择。

上海财经大学

在财经类高校中,“两财一贸”可以说是非常具有代表性的,在行业内的实力也是公认的强。而上海财经就是“两财一贸”的成员之一,其实力可想而知。学校源于1917年南京高等师范学校创办的商科,1932年独立建校,定名为国立上海商学院,经过多年的发展,如今的上财已经是国内211工程大学,而且学校地处我国的金融中心上海,在行业内的声望很高,实力也很雄厚,每年的高考录取分数线都要超出很多985大学,可见学校有所受欢迎,在专业建设方面,学校的经济学,国际金融和会计学,都是国家重点学科,实力很不错。学生报考上海财大,出路非常好,比较容易就能进入上海的金融企业,发展前景也很好。

华东理工大学

华东理工大学,作为行业高校,学校的综合实力排名并不是很靠前,不过论学科实力,学校还是很不错,而且学校地处上海,人才是非常充盈的,作为上海重点建设的高校之一,华东理工大学的师资配置也很好,发展也是非常快的,在学科建设方面,由于 华东理工大学是多个大学的化工系合并组建而成的,名副其实的211院校,学校的学科优势主要集中在化工领域,学校拥有有3个双一流建设学科,化学,材料科学与工程和化学工程与技术,除此之外,其应用化学,工业催化等专业还是国家重点学科,整体实力很强悍,毕业生的就业前景很好,就业率相比较一般高校也是偏高的,性价比非常高。

总结:以上就是上海6所首选大学的介绍,我们都知道上海作为我国经济最发达的地区之一,名校更是浩如烟海,除了以上这些大学,如上海外国语大学、上海大学、东华大学、上海理工大学、上海师范大学等等,实力都很不错,而且办学特色非常鲜明,加之地处上海,上海经济推动学校深入发展,名校则为上海吸引更多高企入驻,这给很多大学毕业生提供了就业机会,因此上海高校如此受欢迎。总而言之,想去上海读书,如果追求名校,那么首选交复,次之选同济。而对于其他行业高校,也可以根据自己的兴趣爱好进行选择。

对于以上的观点,大家有什么看法呢?欢迎留言讨论。