刘备死后,蜀汉动荡,为何诸葛亮要等两年才去平叛?

喜欢看《三国演义》的朋友们都知道,《三国演义》是根据三国时期的历史加工描写的小说。东汉末年,朝廷黑暗,民不聊生,很多地方纷纷举行了起义。其中,刘备建立的蜀汉政权,曹操建立了曹魏政权和孙权建立的孙吴政权成为三支最大的力量,形成三国鼎立的形势。三国后期,刘备的去世也使三国后期的形势发生了变化。刘备去世之后,蜀汉政权的形势发生了激烈的动荡。很多对蜀汉政权虎视眈眈的人都想趁着蜀汉政权打乱的时候发动战争,从而一举拿下蜀汉政权的地盘。作为蜀汉政权核心人物的诸葛亮在这个时候应该非常急切的想要平定叛乱,重新稳定蜀汉政权,但是,诸葛亮两年之后才去平定叛乱。那么,为何诸葛亮要等两年才去平叛呢?

在蜀汉政权陷入动荡的时候,诸葛亮两年之后才去平定叛乱的原因就是因为一个人,这个人就是王连。王连是蜀汉政权的一名文臣,在诸葛亮准备去平定叛乱的时候,王连站出来阻止了诸葛亮。那么,为什么王连要阻止诸葛亮呢?那是因为刘备在去世前发动的一场攻打东吴的战争夷陵之战,夷陵之战是三国时期最后一次大战,这场战争虽然是刘备对东吴政权发动的,但是在这场战争中蜀汉政权打了一场打败仗,输的特别的惨。这场战争让蜀汉政权的经济遭受到了非常强烈的冲击,政治情况也不容乐观,蜀国境内非常的凋敝残破,所以,王连认为现在的蜀国不是一个继续打仗的好时机,而应该休养生息,集中恢复经济,缓解百姓的生活穷困。不仅如此,当时蜀汉政权的领导者刘备刚刚去世,国内人心不安,诸葛亮作为蜀汉政权的核心人物应该留在国内坐镇,安抚人心,而如果诸葛亮这个时候选择了带兵出去打仗的话,一定会让本来就不是非常稳定的国内局势更加的动荡。诸葛亮听从了王连的建议,在蜀国休养生息了两年之后才出去平定叛乱。