诸葛亮为何一直记恨魏延?只因为他曾杀了这个人

喜欢看《三国演义》的朋友们都知道在三国时期的蜀汉政权有非常多的厉害将领,其中最厉害的就当作是“五虎上将”了。其中,在五虎上将之列的魏延非常受到刘备的看重和重用。魏延曾经被刘备封为汉中太守,汉中太守是一个非常重要的官职。当时汉中地区面临着来自曹操势力的冲击,跟关羽镇守荆州对抗来自东吴孙权的势力一样非常的重要,这个职位可以说就是保卫蜀汉政权的屏障了。由此可见,魏延还是非常受到重用的。但是,就是这样一个深受重用的人,却一直被诸葛亮所记恨着。我们大家都知道,诸葛亮作为蜀汉政权的核心一直是对蜀汉政权忠心耿耿。鞠躬尽瘁死而后已的,不仅如此,诸葛亮的人格操守还是十分高的,那么为什么诸葛亮一直记恨魏延呢?

诸葛亮去世的时候,魏延是除了诸葛亮之外蜀汉政权职位最高的官职了,按道理,诸葛亮应该把蜀汉集团的领导权交给魏延,让魏延来代替诸葛亮领导蜀汉集团的军队事务,但是诸葛亮却把领导军队的权力交给了杨仪。要知道,杨仪只魏延的死对头,而诸葛亮让杨仪来代理军队的事务,一定会给魏延添不少的麻烦。不仅如此,刘备去世后魏延曾经跟诸葛亮多次进行了北伐,但是并没有受到诸葛亮的重用。由此可见,诸葛亮是真的不待见魏延。

诸葛亮不待见魏延的原因其实很简单,就是因为魏延曾经杀了一个人。而这个人就是魏延以前的主公韩玄。魏延当时在韩玄手下并不是那么的受到重用,这让魏延非常的不满。所以,当魏延投奔了刘备之后,为了向刘备表示自己对蜀汉集团的忠心,就亲自杀掉了自己以前的主公韩玄。魏延亲自杀掉了自己以前的主公韩玄这件事非常的犯诸葛亮的忌讳,因为诸葛亮本身是一个非常重视对自己的主公忠心的人,因为诸葛亮本身就是一个十分忠心的人,所以他非常看不起魏延的这种行为,从而不待见他。