为何兵强马壮的曹操无法收复刘备的武将?

为何兵强马壮的曹操无法收复刘备的武将?这点很关键

在三国时期蜀国和魏国的竞争相当激烈,曹操和刘备都想要坐拥江山,从外在实力来看曹操要比刘备好很多,因为刘备起兵较晚,只能坐拥益州这样不发达的地方,可是曹操就不一样了,他的地盘都是富庶之地,所以他们两个人在经济、军事实力上就有很大的差别,但是在这样的情况下曹操依旧没有很多的武将愿意辅佐他,这是为什么呢?

刘备是完美的践行了用人不疑疑人不用的说法,他在用人上可以说是非常有办法,我们都知道诸葛亮是刘备三顾茅庐请出山的,在请到诸葛亮出山后刘备完全重用诸葛亮,甚至在死后把自己的儿子自己当时他打下的江山都交到诸葛亮的手里,他从来没有怀疑诸葛亮对他的忠诚度。而曹操就不一样了,他曾经因为头痛请了华佗给他治病,当华佗告诉他要给他做开颅手术的时候曹操认为华佗是敌方的奸细,也因为这个曹操将华佗关了起来。我们要知道是曹操自己将华佗请来为他治病的,华佗为他想办法治病他却不相信华佗,这个生性多疑的毛病让很多人都心寒。

刘备方面还没有起义的时候只是街边一个卖草鞋谋生的人,他也是在那个时候认识了关羽和张飞并且和他二人结成了异性兄弟。刘备本身就具有很强的识人能力,当时他是见关羽和张飞实力不俗才打算与他二人结拜的,也希望他二人可以在日后他起义之时帮助他,在后来刘备起义后他二人也的确为刘备做了很多,甚至二人的性命也是在随着刘备东征西战中没有的。而反观曹操他不够信任别人,曹操一直都被大家认为是枭雄,他是一个为了达到目的不择手段的人,而这样的领导就很难让人信服,如果有一天曹操真的坐拥了江山,而这些陪着他东征西战的将领已经不如当年的壮硕了,曹操会怎么对他们我们就不得而知了。我们要知道一个待人宽厚的领导和一个不择手段的的领导,我们大家都会选择宽厚待人的领导。

其实还有一点也是很重要的,刘备请到了诸葛亮,诸葛亮作为三国时期第一谋臣,曹操手下的司马懿根本不是他的对手,所以有这样的一个谋臣也是刘备能获得人心的一个重要原因。