明朝第一个投靠满清的明将是谁?努尔哈赤是如何对待他的?

明朝末年,后金在努尔哈赤的领导下逐渐强大起来,最终努尔哈赤觉得自己实力强大之后决定对明朝发起进攻,不过虽然明朝已经是强弩之末了,但仍然要比后金强大很多,所以努尔哈赤觉得自己不能单凭武力打败明朝,而是要通过一种软硬兼施的方法来彻底打垮后金,于是他开始对明朝的将领进行招降,第一个投降他的大明将领叫做李永芳。

李永芳虽然只是镇守抚顺的一个小将,但是此人却是一个领兵打仗的好手。努尔哈赤攻打明朝的第一站就是抚顺,当时后金包围了抚顺,但始终无法攻破,可如果连抚顺都拿不下,那进攻中原就成为了泡影。

为了赢得首胜,振奋军心,努尔哈赤决定招降李永芳。他亲自写了一封劝降书,并且许诺如果他投降,将会赏给他高官厚禄。李永芳是一个明白人,他早已经看透了明朝内部的腐败,于是他审时度势,投降了努尔哈赤。

努尔哈赤见自己的招降政策起到作用了,于是就开始大力推行招降政策,同时为了让明朝更多的将领看到投降后金的好处,他不仅重用李永芳,让李永芳为他塑造礼贤下士的好形象,更忍痛将自己的亲孙女嫁给了李永芳。

大明第一个投降后金的李永芳成为了努尔哈赤最器重的汉人将领,他让李永芳在后金军中担任总兵,掌握军权。努尔哈赤的这些恩赐让李永芳非常感动,他发誓自己一定要誓死忠于后金。

在后金攻打明朝的战争中,李永芳立下了许多的战功,他的表现得到后金领导人的认可。在皇太极继位之后,为了稳定后金的后方,皇太极命李永芳率领大军荡平朝鲜。朝鲜这样的弹丸之地,李永芳又怎么会放在心上呢?

李永芳率领清军以秋风扫落叶般迅速平定了朝鲜。李永芳受清朝恩典非常多,自然会对清朝十分卖力,在1634年,李永芳因病在军营中去世,这位第一个投降清朝的明将,死的时候都是死在军营里面,可见,他对清朝是真的死心塌地。

李永芳虽然是明朝将领,但他最终选择了站在清朝这边,成为了清朝的大将。如果没有这场战争,可能李永芳一辈子都只是一个镇守抚顺的小将。从明朝的角度来看,他是一个叛徒,从清朝的角度看,他又是一个功臣。

古人的选择,我们不能够以今天的思维去考虑当时的事情,所以应该将李永芳投降这个事情放在当时的历史环境中去考虑。各位看官,你们觉得李永芳该不该投降呢?欢迎在下方留言评论。