旧金山成美国首个禁用人脸识别城市

旧金山最新颁布的反监控条例,将限制人脸识别技术在公共领域的过度应用。据路透社报道,在本周二的一次投票中,旧金山城市监督委员会以8票对1票的结果通过一项法令,禁止政府机构购买和使用人脸识别技术。此举旨在加强新技术的监管,并消除个人隐私泄露的隐患。

上述禁令是旧金山城市监督委员会在周二颁布的《反监控条例》(Anti-surveillance Ordinance)的一部分。该条例禁止警察和其他政府机构使用人脸识别技术。在旧金山,大部分适用人脸识别技术的基本都是执法部门,例如旧金山警察协会。

部分美国科技企业对人脸识别技术在公共领域的应用同样持保守态度。此前有消息称,微软拒绝将其人脸识别软件出售给加州某执法部门。微软CTO年初曾表示,人脸识别软件不应该被用作压迫工具。

AI财经社记者了解到,不仅旧金山,欧洲部分国家对人脸识别技术的应用同样谨慎。法国当地一名媒体工作者称,相比安全,当地民众更在意隐私。为了防止个人隐私被过度采集,城市街头的摄像头数量很少。(AI财经社孙静 编辑 赵艳秋)