曹操为何能够成就一番霸业,只因挑选人才时,依靠这两点

我想对于历史比较了解的人来说,应该都不会对曹操感觉到陌生吧,他在我国的历史上也有着较多的记载,身处在如此动乱的年代,能够建立起这样一番基业当真是极为不易,他极为擅长发现并合理运用人才,他根据相关的部署与准备工作,使自己所创立的人才机构逐渐由曹家班演变为曹氏集团,但是虽然阵营中所拥有的人才众多,但是岗位毕竟只有那么几个,在这样的情况下,也就形成了一个淘汰系统,哪怕是自身具有出众才能的人,也不得不面临淘汰的尴尬局面。

那么他究竟都会将什么样的人淘汰呢?其实在他的眼中,无论自身的才能多么出众,只要触及到这2点,那么必将会面临淘汰的尴尬局面,这2点都是什么呢?今天我们所介绍的主要内容就是有关于这一方面的,下面就让我来为大家进行详细的介绍吧。

一、不坚定者!

立场不坚定的人与懂得判断形势的人,最大的区别就是后者具有敏锐的嗅觉,在时机彰显之初就能够租出相应的准备与部署,而前者往往都是看到明显的危险或者好处才开始进行转变,这一点跟取巧类型的人还有明显的区别,因为取巧类型的人,往往都是以自身的利益为主,正因为与自身相关,所以往往他们的动作也很快,也就避免落得与前者一般凄惨的下场。这一类型的代表人物就是赵温。他可谓是这一动乱年代中,成名最早的一批人。在王朝内部频频出现多种变故与动乱时,也坚定的选择跟随汉献帝,即使到了后期,王朝中的大部分话语权都被曹操所掌握,他虽然意识到局势已变,但也没有做好相应的应对措施。到了后期,他逐渐发现曹操所掌握的权利日渐增大,逐渐有了投诚的想法,但是这时曹操的阵营与体系也已经基本饱和与完善,即便他具有出众的才能,也显得毫无用武之地了。

二、有恃无恐者

这可谓是曹操最为反感的一个举动,而其中的代表人物则为 娄圭 ,他在很早的时候就与曹操结识,并且二人的关系也相对不错,在曹操选择对荆州发动进攻时,他也在第一时间选择带领手下的将士加入到曹操的阵营中,这般举动让曹操深受感动,并且在二人的交谈中给予他很高的评价,他自身也具有出众的才能,在这之后参加的多场战役中,他都根据王朝的局势做出相应的准备与部署,不仅使王朝避免遭受较大的损失,还取得了极为显赫的功绩,在这样的情况下,大家都能够预料到他日后的仕途发展,但是没想到他自身有一个弊病,那就是贪,仰仗着自身的功绩显赫和与曹操关系较好,在阵营中不断为自身获取利益,最终被曹操所发现,并且对他进行了一定的敲打,但是没想到对方在这之后不仅没有丝毫的收敛,反而开始变本加厉,在这样的情况下,可谓是彻底激怒了曹操,不顾他自身显赫的功绩与二者的交情,随便找了一个由头,就将其所击杀。